Plus connu pour ses travaux universitaires et pour l'invention de la Terre du Milieu, J.R.R. Tolkien est aussi un formidable auteur de contes pour enfants. Comme Bilbo le Hobbit et Roverandom, les Lettres du Père Noël ont d'abord été destinées à ses trois fils et à sa fille, auxquels, chaque année, entre 1920 et 1943, Tolkien a écrit une lettre (parfois deux) prétendument envoyée du Pôle Nord par le Père Noël ou l'Ours Polaire.
Ces lettres forment un récit très prenant des aventures du Père Noël et de l'Ours du Pôle Nord, et de leurs démêlés avec les gobelins, qui plaira aux enfants, à leurs parents, et surprendra plus d'un amoureux de Tolkien
Titre original : Letters from Father Christmas (1977)
17.1
2004 Editions Christian Bourgois
1977 Editions Christian Bourgois
2020 Editions HarperCollins
2015 Editions HarperCollins
Tout est superbe : illustrations et texte. Une très jolie idée et une petite découverte de la vie de J. R. R. Tolkien à travers les lettres qu'il écrit pour ses enfants.
Un livre magnifique, plein de magie et d'amour. J'aurai toutefois franchement apprécier pouvoir lire les lettres qu'envoyaient les enfants au Père-Noël.
Une lecture attendrissante et émouvante d'un papa qui écrit des lettres à ses enfants se faisant passer pour le Père Noël. C'est tout mignon ! Le livre possède de belles illustrations avec des extraits des lettres. Cela donne à voir un autre aspect de Tolkien très touchante.
Un joli recueil de lettres, destinées aux enfants de l'auteur. Avoir une copie des lettres originales, en plus des traductions, est un beau plus. Tout comme les illustrations qui accompagnent les lettres.
Un livre tout mignon et émouvant à lire. Le soin apporté à ses illustrations par Tolkien et la délicatesse et l'affection du père pour ses enfants qui émanent de ces lettres - il est touchant de voir sa manière de traiter l'époque parfois difficile, qu'il explique à ses enfants et qu'il tente de dédramatiser. J'ai vraiment aimer découvrir cette facette de l'auteur...