Honda est une libraire passionnée par son travail. Mais elle mène une guerre, une guerre contre les livres en rupture de stock, une guerre contre les reports et les lecteurs mécontents des retards de livraison, une guerre pour tous ces fans de mangas qui déambulent dans ses rayons à la recherche d'une nouvelle émotion.
Récit autobiographique d'une libraire japonaise désormais célèbre, Libraire jusqu'à l'os nous plonge dans le quotidien survitaminé de Mlle Honda.
Titre original : Gaikotsu Shotenin Honda-sa, book 1 (2016)
14.9
Saga Libraire jusqu'à l'os Terminée
2020
Editions Soleil (Manga - Seinen)
Traduit par Kevin Stocker
2 janvier 2020
ISBN : 9782302080560
2020
Editions Soleil (Manga - Seinen)
Traduit par Kevin Stocker
00 2020
ISBN : 9782302080560
Vraiment drôle, chaque chapitre nous fait découvrir un peu plus le métier de libraire. J'ai bien rigolé tout le temps de ma lecture.
Quelques rares passages m'ont fait sourire mais très peu. Le dessin ne m'a pas captivée et surtout j'ai eu du mal à comprendre le propos. Il a un côté assez private joke et les titres sont censurés, ce que je n'avais pas compris au début car je ne les connaissais pas. Les situations m'ont semblé peu drôles et le côté agressif des clients me déprime sur le pays. Et trop de yaoi au début. Déçue !
Bien, mais sans plus...
Je ne regrette pas la découverte de ce titre, qui m'a appris pas mal de choses sur le métier de libraire, notamment au Japon. Les anecdotes sur les clients et la journée type de boulot sont mes chapitres préférés et j'espère en lire plus souvent par la suite, car bonjour les fous rires ! Cela dit je suis rassurée que la série soit composée de quatre tomes, j'aurai eu peur d'être vite lassée...
Très franchement, c'est hyper drôle ! Plein d'humour avec des anecdotes géniales sur le métier de libraire. J'ai beaucoup aimé la façon dont étaient représentés les libraires, de squelette à citrouille en passant par une lanterne !
Quand aux clients de la librairie c'est hyper fun la façon dont chacun est passionné !