Ma meilleure amie s'est fait embrigaderDounia Bouzar2016

Comment peut-on passer d'une vie de jeune "normal" à celle de prétendant au Djihad ? Comment la radicalisation arrive-t-elle ? Par quelles étapes ? Quel processus ? Pourquoi l'entourage ne voit-il rien ? Dounia Bouzar s'est glissé dans la peau d'une fille dont la copine s'est faite embrigadée... Elle raconte comment elle n'a rien vu, et ensuite, elle réalise toutes les étapes par lesquelles Camille est passée avant d'être complètement happée. Un récit qui permet de raconter toutes les étapes d'embrigadement et tous les signes de la radicalisation, mais de manière plus intimiste et moins moralisatrice.

16.7

2016 Editions de La Martinière

7 avril 2016

• avatar Myre
    13 / 20 Le 13 Octobre 2016 à 20:48 Myre

Un sujet très intéressant ! Ce récit nous apprends pleins de choses sur la radicalisation mais est gâché malheureusement par quelques longueurs ...

• avatar Mina Sensei
    19 / 20 Le 28 Mai 2016 à 10:50 Mina Sensei

Presque un coup de coeur !!! Ce livre est vraiment très bien écrit, l'auteur décrit très bien le processus de radicalisation. Cette lecture m'a bouleversée, je me suis très vite attachée aux personnages. L'alternance des points de vue est une force, on a l'impression de lire de vrais témoignages. Un livre que je recommande fortement.

• avatar Julia Pan
    20 / 20 Le 22 Mai 2016 à 19:41 Julia Pan

Un livre qui m'a réellement bouleversé par la dureté de ses mots. J'ai revécu certaines scènes de façon brute et j'en ressors marquée. A lire par tout ceux qui veulent comprendre.

• avatar Louloutediary
    17 / 20 Le 12 Mai 2016 à 09:03 Louloutediary

Je conseille ce roman surtout aux adolescents, qui ne se rendent peut-être pas forcément compte de la gravité de ce "phénomène" actuel. J'ai fortement apprécié la fin, qui m'a permis de connaître également le processus de déradicalisation. Je trouve que ce livre est très complet pour comprendre et ne pas tout mélanger.

• avatar CorinneMa
    16 / 20 Le 04 Mai 2016 à 08:47 CorinneMa

Voila un moment que je cherchais un livre sur "l'embrigadement" des ados, cette histoire à deux voix, celles de deux amies dont l'une va se faire "séduire" permet de d'approcher la tactique de prise au piège à une période de fragilité qu'est l'adolescence.