Ma part de l’oursMarine Veith2022

Sur une départementale escarpée des Pyrénées, Tim, 13 ans et Aurore, 20 ans, vont rejoindre leur mère, internée depuis la disparition de leur père. Dans la voiture, Aurore et Tim se cherchent et se repoussent : elle est écrasée par la responsabilité de s’occuper de son petit frère, lui est en pleine crise d’adolescence. Soudain, une tempête de neige les oblige à s’arrêter, puis une avalanche les bloque totalement, les forçant à fuir à pied dans le blizzard. D’abord aidés par un étrange baroudeur, puis guidés par un enfant sauvage, de mystère en mystère, le frère et la sœur s’enfoncent dans la neige, sur les traces d’une légende locale, « la femme qui danse avec les ours »

15.3

2022 Editions Sarbacane (Exprim')

2 novembre 2022

• avatar eeyorev19
    15 / 20 Le 06 Juin 2024 à 13:59 eeyorev19

J’ai un avis mitigé sur ce livre. L’histoire ne m’a pas complètement convaincue. Et je n’ai pas vraiment compris l’objectif de cette histoire. Si ce n’est qu’il faut laisser faire la nature. Je ne sais pas si le lectorat va vraiment aimer ce roman.

• avatar eeyorev19
    15 / 20 Le 05 Juin 2024 à 17:55 eeyorev19

• avatar Marylou07
    10 / 20 Le 31 Juillet 2023 à 19:03 Marylou07

Sélectionné pour le prix Farniente 2024, je l'ai lu... je l'ai très vite retiré de mes choix. Je me suis ennuyée. Je ne pense pas qu'il intéresse réellement le public auquel il est destiné.

• avatar ElsieDansLesLivres
    14 / 20 Le 20 Mars 2023 à 10:49 ElsieDansLesLivres

Un roman que je n'ai pas réellement apprécié sans pour autant le détester... Je n'ai pas compris l'utilité de multiplier les personnages. Mais ça reste une histoire sympathique, pour passer le temps en hiver.

• avatar Lectrice Orientale
    20 / 20 Le 16 Décembre 2022 à 15:11 Lectrice Orientale

Un énorme coup de cœur ! Très différent de ce qu'on a l'habitude de lire, et ça fait du bien ! La relation frère/sœur qui est magnifiquement bien retranscrite, les enjeux, la peur, la nouveauté et la curiosité se retrouvent mêlés lorsqu'une tempête de neige renverse tout sur son passage et force nos personnages à dépasser leurs limites. Dans ce roman, chacun a sa place. Chacun a sa part de l'Ours.