Maîtresse de tous les mauxSerena Valentino et The Walt Disney Company2017

Nous connaissons tous cette histoire : une belle jeune fille rencontre un beau prince. Mais la demoiselle apprend qu'elle a été maudite par une Fée noire, la condamnant à sombrer dans un sommeil éternel. Malgré la protection de trois bonnes fées, la malédiction se réalise. Mais le bien triomphe du mal : le prince défait le dragon cracheur de feu, et réveille la princesse grâce à son baiser d'amour véritable.

Pourtant, ce n'est que la moitié de l'histoire : qu'en est-il de la Fée noire, Maléfique ? Pourquoi maudit-elle cette princesse innocente ? Bien des récits ont tenté d'expliquer ses motivations. Voici l'une de ces histoires, un conte ancestral où l'amour et la trahison côtoient la magie et les rêves.

Voici l'histoire de la Maîtresse de tous les maux.

Titre original : Mistress of All Evil: A Tale of the Dark Fairy (2017)

15.7

2024 Française Editions Hachette (Heroes)

10 avril 2024

ISBN : 2017260088

2019 Française Editions Hachette (Heroes)

Traduit par Alice Gallori

9 mai 2019

ISBN : 9782017095446

2017 Anglaise Editions Disney Press

3 octobre 2017

2019 Française Editions Hachette (Heroes)

Traduit par Alice Gallori

9 mai 2019

ISBN : B07YBKDBP8

2017 Anglaise Editions Disney Press

3 octobre 2017

• avatar Karineahah
    14 / 20 Le 07 Juin 2025 à 16:44 Karineahah

Un peu mitigé : j'ai passé un bon moment, mais ça ne colle pas du tout avec l'univers canon de Disney. La partie sur l'enterrement d'Ursula aurait du être dans le précédent livre, je ne comprends vraiment pas ce que ça vient faire ici. J'ai bien aimé connaître l'enfance et l'adolescence de Maléfique. Mais vraiment ça ne colle pas avec l'univers de base, dommage.

• avatar Crem_Line
    15 / 20 Le 05 Avril 2025 à 12:53 Crem_Line

J'ai bien aimé, même si je pense que maléfique aurait pu prendre plus de place dans l'histoire ; malgré tout, l'histoire est cohérente, même si elle paraît un peu décousue par moment.
    On en apprend aussi plus sur les personnages récurrents, et ça c'est cool !

• avatar Trafalgar Andrea
    15 / 20 Le 17 Juin 2024 à 14:44 Trafalgar Andrea

Je trouve que l'histoire de Maléfique prend peu de place. Tout est coupé avec les histoires de Blanche, Circé, les trois soeurs etc...chaque histoire est intéressante, mais l'ensemble est un peu décousue.

• avatar leaduc
    17 / 20 Le 04 Mai 2024 à 23:36 leaduc

J'aime vraiment beaucoup ce livre comme tous les livres de la collection d'ailleurs. Les collectors sont incroyablement beaux. J'aime également suivre et découvrir les histoires sur les "Villains" des Disney. Découvrir leur enfance, leur joie, leur peine, leur tristesse, leur peur. Ce livre est vraiment une petite pépite l'histoire de maléfique "la fée noire" est vraiment bien écrite.

• avatar syrena
    17 / 20 Le 26 Décembre 2023 à 22:40 syrena

L’histoire de Maléfique est entrecoupée par les funérailles d’Ursula et des moments entre Blanche-Neige et sa belle-mère (la méchante reine). Cela m’a dérangé parce que c’est censé être l’histoire de Maléfique. J’aurais aimé que celle-ci ait plus de chapitres pour elle. J’ai détesté les fées Pimprenelle, Flora, Pâquerette et Marraine-fée dans cette histoire. Elles étaient agaçantes et méchantes.

The Walt Disney Company