Sa grand-mère les connaît bien. Maroussia, elle, ne les a jamais vues. Un jour, des soldats frappent à leur porte et leur ordonnent de quitter leur maison au plus vite. Une ligne de chemin de fer va traverser la plaine, passer par leur village, et détruire la forêt. Mais Maroussia ne baissera pas les bras devant leurs épées menaçantes et leurs uniformes pleins d'autorité. D'autant que les esprits de la forêt sont là pour l'aider...
16.5
2021 Editions Little Urban
8 octobre 2021
29 Octobre 2021Boom17 / 20Lire la chronique
13 Octobre 2021Bianca lit19 / 20Lire la chronique
12 Octobre 2021Lheuredelire18 / 20Lire la chronique
08 Octobre 2021Tachan16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 11 Juillet 2025 à 16:27 Karakhole
L'album est magnifique grâce au travail de l'illustrateur. Le texte se prête bien à une lecture oralisée. Mais le conte en lui-même m'a laissée sur ma faim car il y manque, selon moi, quelques péripéties supplémentaires.
13 / 20 Le 31 Mai 2022 à 14:29 Camliou
Un album pour les plus grands car il est assez long et surtout sombre. Ce style d'illustrations n'a pas spécialement ma préférence mais il va bien avec ce conte russe.
19 / 20 Le 13 Octobre 2021 à 08:45 Bianca lit
Coup de cœur pour cet album automnal d'inspiration russe. Le texte de Carole Trébor à la façon d'une fable est très beau et les illustrations de Daniel Egneus sont splendides. Un sans faute !
16 / 20 Le 08 Octobre 2021 à 07:06 Tachan
Avec ce mélange de texte émouvant reposant sur une culture riche où le fantastique est de mise, et de dessins particulièrement poétiques sachant souligner toute la richesse de la plume de l'autre, Maroussia fut une lecture coup de coeur pour moi. Certes l'histoire est déjà vue mais la puissance des émotions procurées par l'autrice et l'illustrateur fut plus fort que tout.
19 / 20 Le 15 Septembre 2021 à 13:50 Orianedition
Un joli conte, empreint de culture russe traditionnelle, et des dessins absolument époustouflants.