"19 avril 1936. Bientôt minuit. Je vais naître dans une minute exactement. Je vais voir le jour le 20 avril. Date anniversaire de notre Fürher. Je serai ainsi béni des dieux germaniques et l'on verra en moi le premier-né de la race suprême. La race aryenne. Celle qui désormais régnera en maître sur le monde. Je suis l'enfant du futur. Conçu sans amour. Sans Dieu. Sans loi. Sans rien d'autre que la force et la rage. Je mordrai au lieu de téter. Je hurlerai au lieu de gazouiller. Je haïrai au lieu d'aimer. Heil Hitler !"
Max est le prototype parfait du programme "Lebensborn" initié par Himmler. Des femmes sélectionnées par les nazis mettent au monde de purs représentants de la race aryenne, jeunesse idéale destinée à régénérer l'Allemagne puis l'Europe occupée par le Reich.

17.6

2016 Editions Walker Books

16 juillet 2016

2014 Editions Gallimard (Pôle fiction)

1 276 membres veulent lire ce livre

• avatar Islo
    19 / 20 Le 18 Juillet 2018 à 12:21 Islo

Un livre très juste et bouleversant. On adore et on déteste Max. C'est une quête d'identité très touchante, triste mais réelle et belle. Histoire très instructive qu'il faut lire

• avatar petit-rat-de-bibliothèque
    13 / 20 Le 26 Mai 2018 à 07:02 petit-rat-de-bibliothèque

Un ouvrage jeunesse atypique sur la seconde guerre mondiale, porté par un personnage principal tour à tour antipathique et émouvant dans sa quête d’une identité qu’il peine à trouver.

• avatar mysterecricri
    19 / 20 Le 25 Mai 2018 à 17:48 mysterecricri

Un livre écrit avec justesse et réalisme. Les mots sont parfois durs mais relatent des faits historiques terribles et sont choisis avec précision. Je l'ai trouvé intense, instructif, bouleversant, cru parfois mais jamais pathétique.

• avatar Fazelle
    19 / 20 Le 18 Avril 2018 à 08:18 Fazelle

Ce livre est fantastique et atroce en même temps, certains passages sont difficiles à lire. On s'attache au personnage autant qu'on a envie de le détester. Ça reste une bonne lecture, que je conseille, mais pas à la jeunesse.

• avatar Dreams of Bookshelf
    19 / 20 Le 23 Décembre 2017 à 19:10 Dreams of Bookshelf

En un mot: brutal! Un véritable coup de coeur et un récit qui nous en apprend beaucoup sur une partie méconnue de notre histoire!