Quoiqu'il n'ait pas atteint la renommée d'un Emile Gaboriau, Henry Cauvain est l'auteur avec Maximilien Heller d'un livre majeur de la littérature policière française du xixe siècle. S'il a comme Gaboriau créé un détective amateur, il l'a doté en outre d'attributs qui feront le succès seize ans plus tard d'un nommé Sherlock Holmes.
Et en effet, le dilettante et cérébral Maximilien Heller constitue la préfiguration du personnage de Conan Doyle : ami des chats et opiomane, ce détective nouveau genre est armé de la même redoutable méthode déductive que son double anglais.
Tandis que la police cherche le mobile d'un crime, "cette voie ténébreuse [où] la justice s'égare toujours", Heller n'interroge que les faits : "Quand je les aurai tous dans ma main, alors, au milieu de ces invraisemblances qui semblent d'abord si bizarres, vous verrez la vérité luire plus éclatante que le soleil."
16.0
2021 Editions Ginkgo
juin 2021
1997 Editions Ombres (Petite bibliothèque ombres)
31 mai 1997
ISBN : 9782841420629
Aucun membre ne veut lire ce livre
11 Novembre 2022belette291114 / 20Lire la chronique
commentaire
Aucun commentaire pour le moment.