Métacognition et stratégies d'apprentissage
Sylvie Jacques et Rémi Samier2023

Approches thérapeutiques et pédagogiques La métacognition, capacité à réfléchir sur ses propres pensées, est un terme de plus en plus médiatisé. De nombreuses théories et approches complémentaires ont été élaborées ces dernières années sur ce processus cognitif essentiel aux apprentissages et à la réussite scolaire. Cet ouvrage, à destination des parents, des professionnels de l´éducation et de la remédiation cognitive, en propose une synthèse illustrée d´exemples et de situations de vie. Il présente les liens entre métacognition, motivation et cognition, mais aussi les variables environnementales et psychosociales qui influencent les apprentissages. Il explique les grandes stratégies d´intervention métacognitive et les outils thérapeutiques et pédagogiques existants. Pour optimiser la compréhension, les différentes parties s´appuient sur de nombreux schémas et sont accompagnées d´un glossaire.

2023 Editions Tom Pousse

Française Langue française | 144 pages | Sortie : 28 août 2023 | ISBN : 9782353452668