Alors que les familles des États-Unis s'apprêtent à fêter Noël, une terrible nouvelle tombe à la radio : l'attaque surprise du Japon à Pearl Harbor. Le lendemain, le 8 décembre, l'Amérique entre dans la Seconde Guerre mondiale. Rapidement, le président Roosevelt signe un décret accordant aux commandants militaires le pouvoir d'arrêter et d'incarcérer « certaines personnes, voire toutes » d'origine japonaise, craignant la présence d'un ennemi de l'intérieur. La famille de George est américano-japonaise. Si sa mère est née aux États-Unis, son père, lui, n'a pas pu obtenir la citoyenneté alors qu'il vivait dans le pays depuis cinquante ans. George Takei, âgé de 4 ans suit alors sa famille pour le Fort Rohwer, l'un des dix camps d'internement établis par ordre du président. Nous étions les ennemis permet de mieux comprendre le parcours de cet acteur de la série originale Star Trek. Il associe l'esprit d'aventure de son personnage de fiction à l'histoire de ses parents qui se demandaient comment survivre et prospérer dans un pays où ils étaient littéralement qualifiés d'extraterrestres.
16.8
2020 Editions Futuropolis
27 mai 2020
2019 Editions Top Shelf
16 juillet 2019
11 Avril 2022Belykhalil10 / 20Lire la chronique
11 Juin 2020Lesvoyagesdely17 / 20Lire la chronique
Le 25 Janvier 2023 à 17:21 Arsenic
Un récit touchant et engagé sur une période méconnue de l'histoire americaine.
17 / 20 Le 22 Novembre 2022 à 19:45 Kanchana
Ce roman graphique, impressionnant mais simple et agréable à lire, est un moyen efficace pour sensibiliser tous les publics, aux USA comme à l'étranger, à cet épisode peu glorieux de l'histoire américaine. C'est un récit nécessaire et vrai, très touchant et marquant.
20 / 20 Le 16 Janvier 2022 à 10:26 Une Bulle de fantasy
Une BD magnifique sur la détention dans des camps d'internement aux États-Unis de plus de 100000 personnes d'ascendance japonaise pendant la Seconde Guerre mondiale. J'avais déjà lu une BD sur le sujet (Les Indésirables), mais celle-ci m'a beaucoup plus touchée dans sa narration. Je ne connaissais pas George Takei et le récit qu'il fait de ses souvenirs d'enfance est poignant. Un livre à lire !
18 / 20 Le 29 Avril 2021 à 13:46 Anouschka
Suite à l'attaque de Pearl Harbor, 120000 personnes d'ascendance Japonaise vivant aux Etats Unis sont expulsés de force de leurs foyers et placés dans des camps. Le combat d'un père (à travers le regard de son fils) pour la citoyenneté et les idéaux de la démocratie américaine !! Un épisode méconnu de l'histoire qui mérite d'être mis en lumière ! Bouleversant ! Terrible...
18 / 20 Le 31 Janvier 2021 à 21:16 Minouchka_books
Une lecture bouleversante sur un épisode de l'Histoire qui m'était complètement inconnue et qui est passé sous silence. Ce qui m'a touchée ici c'est la vison enfantine qui prend tout son sens quand le narrateur devient conscient des faits et de la brutalité (psychologique et humaine) de ce douloureux épisode pour de nombreux nippo-americains.Une véritable leçon de résilience japonaise et de pardon