Parée pour percerAngie Thomas2020

A 16 ans, Bri s'imagine devenir la plus grande rappeuse de tous les temps, comme son père avant qu'il ne soit tué par un gang. Mais lorsque sa mère perd son emploi et que leur propriétaire les menace d'expulsion, la jeune fille n'a plus le choix. Réussir dans la musique n'est plus un rêve mais une nécessité.

Titre original : On the Come Up (2019)

16.4

Lu par Esthèle Dumand, Alicia

11 février 2021

• avatar Elizewyn
    16 / 20 Le 08 Juillet 2021 à 07:35 Elizewyn

Je n'ai pas pu m'empêcher de comparer ce livre avec "the hate U give" car même si les histoires sont différentes, certaines problématiques restent les mêmes.
    J'ai beaucoup aimé ce roman et j'ai été très touchée, mais je n'ai pas ressenti une connection avec les personnages dès le début, comme pour "the hate U give".
    Les moments de rap sont vraiment bien écrits.

• avatar mediabede
    16 / 20 Le 14 Janvier 2021 à 16:40 mediabede

Dans l'ensemble c'est une bonne histoire avec des personnages attachants mais il manque un petit quelque chose pour en faire un grand roman. Cependant, mettre en avant une fille dans l'univers hyper machiste du rap c'est bien vu. L'auteur parle en connaissance de cause sans doute et on ne peut que saluer ce courage là.

• avatar Wonderbooks_
    15 / 20 Le 18 Décembre 2020 à 09:10 Wonderbooks_

Même s'il n'est pas à la hauteur de The hate u give (pas aussi poignant et percutant), j'ai beaucoup aimé Parée pour percer. C'est un roman addictif et entraînant, qui traite de thématiques variées (racisme, égalité des chances, le féminisme). Je me suis beaucoup attachée à Bri à tous les autres. Je le recommande !

• avatar Lemondestunlivre
    17 / 20 Le 14 Juin 2020 à 12:17 Lemondestunlivre

J'ai eu un peu de mal à me lancer mais j'ai adoré ! C'est poignant, engagé et sans tabou. Ça nous aide à déconstruire les stéréotypes et à nous instruire

• avatar adribooks
    17 / 20 Le 11 Juin 2020 à 10:12 adribooks

Le roman fait écho à l'actualité et il n'hésite pas à parler du racisme sans prendre de gants. De plus, j'ai trouvé l'intrigue très originale et intéressante sur le monde du rap. Enfin, je me rends compte que ce livre m'a l'air beaucoup plus abouti et travaillé que THUG. En d'autres termes, c'est une belle surprise et une très belle découverte à mettre dans les mains de tout le monde.