PetiteEdward Carey2021

Née à Strasbourg en 1761, la jeune Marie Grosholz, future madame Tussaud, est employée dès son plus jeune âge comme apprentie par un sculpteur sur cire. Lorsque le duo devient célèbre à Paris pour ses réalisations, Marie a pour modèles les plus grandes personnalités de l’époque : Voltaire, Rousseau, Benjamin Franklin, etc. Bientôt elle est accueillie à la Cour où elle prodigue des leçons de sculpture à la princesse Élisabeth, sœur du roi. En 1789, la capitale entre en ébullition, la foule exige des têtes. C’est le début d’une incroyable décennie pour Marie qui, échappant de peu à la guillotine, se voit chargée d’exécuter les masques mortuaires de ses amis les plus proches (Louis XVI), comme de ses ennemis les plus acharnés (Robespierre).

Titre original : Little (2018)

15.8

17 / 20 Le 28 Décembre 2022 à 10:59 plumes.macabres

J'ai beaucoup aimé ! Une très belle découverte

• avatar Taevinn
    Le 15 Novembre 2022 à 17:46 Taevinn

Encore une belle découverte dans la bibliographie de cet auteur. Une histoire intéressante qui m'a beaucoup happé, avec tout le style et les illustrations de Carey que j'ai adoré dans Les ferrailleurs, un peu glauque, un peu macabre par moment c'est resté une histoire que j'ai trouvé très touchante et humaine

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 13 Octobre 2022 à 21:44 A-Little-Bit-Dramatic

Après un début laborieux qui m'a fait craindre la déception, la rencontre a lieu et je me suis délectée de cette lecture. C'est étrange, c'est noir, parfois un peu glauque... mais la plume est excellente et la façon de traiter le sujet, intéressante. Bref une belle découverte, d'autant plus agréable que ça partait mal !

• avatar Mellie
    Le 18 Septembre 2022 à 10:50 Mellie

On découvre dans Petite la vie, romancée, de Madame Tussaud. Et quelle vie ! Si la lecture du roman aurait pu se révéler fastidieuse, l'écriture et l'ambiance m'ont happée. Tout est étrange, glauque, absurde, l'atmosphère est digne d'un Burton. Le livre est parfait pour l'automne si vous recherchez une ambiance monstrueuse et brumeuse. Le côté historique est aussi très intéressant. Une curiosité !

• avatar talou61
    12 / 20 Le 10 Juillet 2022 à 17:41 talou61

Ce roman historique raconte la vie de Marie Grosholtz épouse Tussaud, sculptrice de visages en cire (1761-1820)
    Comme ses mémoires, cette histoire est emplie d'invraisemblances et de mensonges !
    Les personnages sont tous étranges, à la limite de la folie ou du théâtre !
    Aucun sentiment ne transpire de cette biographie : un simple amoncellement d'anecdotes !