PiranèseSusanna Clarke2020

La maison où vit Piranèse n’est pas un bâtiment ordinaire : ses pièces sont infinies, ses couloirs interminables et ses salles ornées de milliers de statues. Au coeur de cette architecture monumentale est emprisonné un océan, mais Piranèse n’a pas peur, il vit pour explorer ce labyrinthe. Dans son journal, il dresse de rigoureux rapports de ses errances.
L’Autre vit aussi dans cette cité enfouie. Piranèse lui rend visite deux fois par semaine et l’aide dans sa recherche du Grand Savoir. Mais, au cours de ses expéditions, Piranèse découvre un jour des preuves de l’existence d’un troisième habitant. Une terrible vérité commence à se dévoiler, révélant un monde totalement différent de celui qu’il connaît.
Envoûtant, Piranèse nous plonge dans un monde parallèle onirique, à la beauté irréelle, rempli d’images surprenantes, tourmenté par les flots et les nuages.

Titre original : Piranesi (2020)

16.6

Lu par Chiwetel Ejiofor

ISBN : B084P8XYT4

• avatar MostHoney
    16 / 20 Le 23 Avril 2024 à 15:26 MostHoney

Je m'attendais à une intrigue plus complexe et plus finement labyrinthique mais j'ai passé un beau moment de détente. L'écriture est poétique et a l'ambiance d'une promenade philosophique au bord d'un littoral bercé par les éléments. Dommage que l'on reste presque toujours dans les mêmes salles. J'ai trouvé le personnage principal un peu simplet, mais attachant grâce à sa bonté et sa naïveté.

• avatar Alhweder
    19 / 20 Le 22 Avril 2024 à 21:43 Alhweder

Une lecture foncièrement originale et très belle. Un roman qui explore les marges, le creux de la vague, l'autre côté du miroir... Je découvre l'autrice avec lui et je suis très curieuse de lire autre chose d'elle. La plume est subtile. Malgré son étrangeté, je ressors apaisée de cette histoire.

• avatar Elizewyn
    15 / 20 Le 14 Avril 2024 à 17:06 Elizewyn

Avis mitigé. Un peu long au départ, trop de descriptions qui m'ont un peu déstabilisée. Je ne savais pas trop où l'histoire voulait nous emmener.
    C'était cependant un thème intéressant, avec une façon étrange mais intrigante de raconter l'histoire et j'ai plus apprécié la deuxième partie du livre.
    Pas un de mes livres préférés, mais un que je n’oublierai pas grâce à son originalité.

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 11 Avril 2024 à 21:55 Tachan

Une véritable exploration aux confins de la folie dans les limites floues entre le réel et l’imaginaire, dont on n’aura jamais clairement les réponses. Susanna Clarke est très forte pour peu à peu nous faire pénétrer cet univers résistant et ce héros terriblement fade et effacé qui va peu à peu prendre vie et corps sous nos yeux. C’est une fantastique épopée intérieure, poétique et étrange.

• avatar Cha'lice
    15 / 20 Le 07 Avril 2024 à 09:15 Cha'lice

Une lecture très intéressante, où l'on se laisse porter par le labyrinthe et la candeur de Piranèse. J'ai bien aimé le mystère qu'on reconstruit en filigrane ! Mes seuls points négatifs : le début est long et peu attrayant, et on devine les choses bien avant notre personnage. Un bon moment.