"– T’es en train de mater mes boobs ?
Je pourrais mentir.
– De ouf.
Je mens jamais.
Elle s’approche, prend ma clope et la balance sur les dalles. Nos doigts se sont effleurés, ça vaut bien le sacrifice d’une cigarette."

Soirée d’Halloween. Sacha navigue chez lui entre sa sœur jumelle, la fille dont il est amoureux et ses amis. De pièce en pièce, il traîne sa mélancolie et noie ses démons dans les volutes et les vapeurs d’alcool. Jeux de regards, frottements des corps, plaisirs furtifs, assauts repoussés… Les heures s’égrènent à vouloir tuer le temps. Bad trip ? Et si une lumière brillait quand même au bout de la nuit ? Un roman noir, au verbe vif et cru, qui se lit d’une traite. Une œuvre ancrée dans son époque, qui sonde les affres des solitudes adolescentes, les failles de chacun, mais fait aussi entendre l’urgence d’aimer et d’être aimé.

15.7

2020 Editions Actes Sud (Ados)

5 février 2020

2020 Editions Actes Sud (Ados)

5 février 2020

• avatar Annakid
    14 / 20 Le 06 Décembre 2020 à 18:56 Annakid

Je commence à en avoir assez de lire des romans pour ados surfant sur le mal-être et les excès en tout genre. C'est un peu facile, très cliché et le fait que cela soit cru laisse une lourdeur de déjà lu. Où sont les romans lumineux surprenants qui font rire sans être mièvres et vides ? Il y en a peu, en fait. C'est peut-être plus difficile à écrire.

• avatar Cerise.violette
    7 / 20 Le 19 Juillet 2020 à 01:20 Cerise.violette

Je comprends les avis dithyrambiques et pourtant, je reste perplexe. J'ai trouvé ce texte affreusement cliché sur le mal-être adolescent. Je n'ai pas arrêté de grincer des dents et de rouler des yeux. Il y a quelque-chose de très superficiel dans l'écriture de l'auteur, un manque d'authenticité. Le style fait écran, voilà.

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 29 Mars 2020 à 23:00 Virtchou

Un texte court et incisif, sans langue de bois. C'est cru, saisissant et réaliste.

• avatar Edhelle
    17 / 20 Le 07 Mars 2020 à 17:54 Edhelle

Un roman court par la taille mais puissant par son contenu, les émotions explorées et l'écriture directe!

• avatar Chrisbookine
    17 / 20 Le 04 Mars 2020 à 18:53 Chrisbookine

Une écriture percutante, punchie, coup de poing pour décrire un mal être, un deuil impossible, une jeunesse brisée, une communication, des mots difficiles à débloquer et l'amour comme une délivrance. Ressentis et émotions à fleur de texte, court, profond, intense.