Quand Haru était làDustin Thao

Après la mort de son meilleur ami, Éric Ly s’invente mille et un scénarios pour surmonter cette épreuve. L’un d’eux devient réalité lorsqu’un garçon rencontré l’été précédent au Japon débarque dans sa vie : au moment où Éric s’y attend le moins, Haru Tanaka entre dans le même café que lui et s’installe à ses côtés. Seulement voilà, personne d’autre qu’Éric ne peut voir Haru.

Sans avoir le temps de prendre conscience de ce qui lui arrive, Éric se lie d’amitié avec Haru, dont la présence est suffisamment forte pour combler peu à peu l’absence et le manque qu’il croyait ressentir à jamais. Mais alors que les deux garçons passent de plus en plus de temps ensemble, Éric commence à remettre en question ce qui est réel, puis à perdre le contrôle du lien qui le maintient à son nouvel ami.

Parviendra-t-il à affronter sa propre réalité, même si cela signifie perdre Haru pour toujours ?

Titre original : When Haru Was Here

Traduit par Bernadette Ott

4 septembre 2024

• avatar Seolchan
    14 / 20 Le 13 Mai 2025 à 20:24 Seolchan

Le livre tourne pas mal en rond, et il faut attendre les dernières pages pour voir un semblant d'évolution d'Eric. Ce roman donne un peu l'impression qu'il a été écrit juste pour le twist final, et qu'il fallait bien combler avant d'y arriver. Heureusement, ça se lit vite, parce que tout ça pour ça...

• avatar Twogirlsandbooks
    17 / 20 Le 30 Mars 2025 à 22:06 Twogirlsandbooks

Dustin Thao a pour habitude d'écrire des livres poignants. Quand Haru était là, n'échappe pas à la règle. J'ai beaucoup aimé cette histoire à la fois poignante, bouleversante et pleine d'espoir. Nous voyons Eric, se reconstruire après un deuil et aider par son ami Haru.

• avatar daeyounelguk
    18 / 20 Le 07 Mars 2025 à 20:47 daeyounelguk

Je découvre Dustin Thao avec ''Quand Haru était là'', qui est une histoire poignante et intense!! On passe d'un petit sourire attendri à un flot de larmes en qlq pages. Le livre nous emporte dans un tourbillon d’émotions. Oui, j'ai pleuré. J’ai adoré le duo formé par Eric et Haru, ainsi que la douceur infinie que Haru donne à Eric. La fin m’a laissé(e) sur ma faim…Un tout p'tit peu... T-T

• avatar LittleBlueSun
    15 / 20 Le 26 Février 2025 à 19:49 LittleBlueSun

Je crois que j'aurais apprécié que l'auteur creuse un peu plus le côté vrai-faux de son histoire ainsi que le développement des personnages. Je comprends que ça aille avec l'état d'esprit du personnage d'Eric mais ça m'a laissé sur ma faim. Par contre, c'est clair que c'est un roman fort en émotions et le personnage d'Eric reste assez agréable à suivre.

• avatar Elyssandre
    11 / 20 Le 20 Février 2025 à 00:46 Elyssandre

Très déçue par ce roman que j'ai, contrairement aux autres, trouvé excessivement prévisible. Pas d'émotions, de larmes ou de souvenirs marquants... Juste un personnage principal insupportable et insipide, et une histoire qui - au final - ne fait ni chaud, ni froid. J'ai d'ailleurs eu beaucoup de mal à en venir à bout. Je tourne la page et je passe a autre chose : je n'ai définitivement pas aimé.