14.2
Comment en est-il arrivé là ? C’est en replongeant dans son enfance et son adolescence qu’il va tenter de comprendre ce qui s’est joué, intimement et socialement, dans cette famille de « privilégiés ».
Dans ce premier roman à vif, Nicolas Rodier met en scène la famille comme un jeu de construction dont il faut détourner les règles pour sortir gagnant.
2021 Editions J'ai Lu
Langue française | 224 pages | Sortie : 6 octobre 2021 | ISBN : 9782290254370
2020 Editions Flammarion
Langue française | 224 pages | Sortie : 19 août 2020 | ISBN : 9782081511514
LaBibliothequedeJuju Le 22 Août 2020 à 09:39
De façon audacieuse, Nicolas Rodier donne la parole à l’homme. Celui qui blesse. Parcequ’il a été blessé. Sans jamais l’excuser. Sans lui donner le beau rôle. Dans un style épuré, sec, Nicolas Rodier raconte l’itinéraire d’un enfant pas si gâté par la vie et qui traîne des casseroles peu reluisantes.AppleCokes Read Le 31 Août 2020 à 17:55
Pari risqué que de donner la parole à l'oppresseur et de réussir à embarquer le.a lecteur.ice dans sa vie, faite d'abus et d'éducation raciste/intégriste. On ne trouve pas d'excuse non plus au personnage, mais on empathise, on comprend sans tolérer, d'une certaine manière.petit-rat-de-bibliothèque Le 12 Septembre 2020 à 08:23
Les questions de différences sociales et des prémices d'une violence ne sont qu'effleurées, nous suivons cet homme sans véritablement nous attacher. L'écriture n'y aide pas, elle est fluide sans être trop simple, agréable sans être brillante. Un sujet qui méritait plus, plus de tranchant, plus de réalité, car tout ici est bien trop fade et insipide...vagabondageautourdesoi Le 10 Novembre 2020 à 21:18
Magnifique premier roman, Nicolas Rodier démontre sa maîtrise et la justesse de sa narration pour happer son lecteur dans un récit aux accents de sincérité. A recommander !Lenou78 Le 25 Octobre 2021 à 17:42
La montée de la violence y est bien décrite dans cette famille bourgeoise qui la nie totalement. Jusqu'à ce que Pierre soit aux prises avec elle, et que sa femme qui l'accusera de violences conjugales, lui donnera l'opportunité de comprendre qu'un suivi est indispensable s'il veut pouvoir s'en libérer.fleurclementine Le 07 Février 2022 à 13:44
Une écriture, une description d'une telle justesse... un roman qui se lit si vite.