Le spleen du pop-corn qui voulait exploser de joieRaphaëlle Giordano2022

Joy a trente-quatre ans, vingt ans dans son corps et cent ans dans sa tête.
À quel moment sa prise de joie s’est débranchée ?
Difficile à dire. Ces choses-là, ça arrive sans prévenir.
Joy travaille dans une agence de Celebrity marketing qui connecte des talents VIP avec de grandes marques pour les auréoler de prestige. Dans ce monde d’image et de luxe mieux vaut être brillant. Mais Joy ne se sent pas vraiment de talents particuliers. Pour compenser ce côté soi-disant lambda qui la complexe, elle se met de toujours plus de pression. Elle est au bord de l’implosion, prête à tout pour ne pas montrer aux autres ses états d’âmes. La seule chose qui lui maintient la tête hors de l’eau est le toc digital qu’elle a développé par instinct de survie : à chaque fois que la pression la submerge, elle installe sur son smartphone une nouvelle application censée l’aider à performer davantage.

Pour couronner le tout, voilà qu’on confie à Joy la délicate mission d’organiser un événement original pour célébrer les dix ans de l’agence. C’est ainsi qu’elle va faire la connaissance de Benjamin et de sa joyeuse petite troupe. Ils ont un mois pour relever le défi. Leur rencontre va bouleverser Joy dans ses certitudes et lentement lui ouvrir les yeux. Car ces personnages singuliers, attachants et libres ont le sourire facile, et pour se « désappliquer », ils ne sont jamais à court d’idées. Le spleen s’éloigne, peu à peu remplacé par une irrésistible envie de se transformer. Mais attention, car un pop-corn qui éclate, ça fait du bruit, beaucoup de bruit…

15.2

6 octobre 2022

2022 Editions Lizzie

• avatar Espyvie
    13 / 20 Le 24 Juin 2025 à 23:05 Espyvie

J'ai un peu de mal avec le feel good en général les trouvant par moment mignon mais surtout trop simple. Tout se résout en un claquement de doigt à la perfection... Je n'ai pas accroché et eu du mal à finir.

• avatar LaureenBrocorens
    17 / 20 Le 27 Mai 2025 à 21:43 LaureenBrocorens

Alors que j'ai trouvé le début un peu cliché, j'ai par contre beaucoup aimé la fin. En effet, elle explicite beaucoup de comportements et comment en changer quand cela devient problématique, pas seulement par Joy mais par toute l'équipe des p'tits Max. Le titre du livre est aussi très bien trouvé. Je n'adhérais pas trop aux surnoms donnés mais finalement avec la fin, cela s'explique. Bon roman.

• avatar FiftyShadesDarker
    11 / 20 Le 28 Janvier 2025 à 21:15 FiftyShadesDarker

Une lecture qui n’était pas pour moi, mais qui trouvera sans aucun doute son public.

• avatar ReadingIsMagic
    16 / 20 Le 09 Juillet 2024 à 18:40 ReadingIsMagic

Un petit livre bien agréable à lire, qui légitime la remise en question et le respect de soi-même.

• avatar Alhweder
    12 / 20 Le 30 Juin 2024 à 09:48 Alhweder

Pour un texte qui prône la bienveillance (une occurence du terme tous les quatre chapitre je dirais...), le personnage principal n'en fait pas preuve de beaucoup... L'autrice sait très bien démontrer les effets délétères du système d'entreprise d'aujourd'hui mais ne propose, au fil de son roman, que des pansements qui nourissent ledit système. Il n'est jamais remis en cause.