Cinq coeurs en sursis
Laure Manel2024

16.5

Ils sont cinq membres d'une même famille. Ils sont fille, fils, mari, mère et soeur de Catherine. C'est une famille comme les autres. C'était une famille (comme les autres)... jusqu'à ce que l'arrestation de Catherine bouleverse tout. Que devient une famille après l'irréparable ?

2025 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | 576 pages | Sortie : 26 mars 2025 | ISBN : 9782253251125

2024 [Audiobook] Editions Audiolib

Française Langue française | Durée : 676 min | Sortie : 28 mars 2024 | ISBN : 9791035416003

2024 Editions Michel Lafon

Française Langue française | 474 pages | Sortie : 28 mars 2024 | ISBN : 9782749955278

2024 [E-book] Editions Michel Lafon

Française Langue française | 474 pages | Format : ePub | Sortie : mars 2024 | ISBN : 9782749958057

• Croqueuse-Livres Le 19 Mars 2024 à 13:02
    L. Manel s'attaque a un sujet fort dans ce nouveau roman : l'arrestation d'une mère de famille après avoir commis l'irréparable et les conséquences sur ses membres. Un récit choral plein de sensibilité et d'émotions qui m'a procuré divers sentiments... Très beau !
  • pause-hebdo Le 31 Mars 2024 à 06:39
    Roman intéressant : on suit tous les proches d’une accusé sauf elle. Histoire rythmé par des chapitres courts. Personnages bien construits surtout Anais, la fille, qui sait nous transmettre son ressenti, sa colère.
  • Analire Le 08 Avril 2024 à 14:01
    Connaît-on vraiment ses proches ? Une plongée au coeur d'un drame familial qui vient perturber l'équilibre d'une famille normale et nous interroge sur les notions de la famille. Un roman puissant et percutant, dont vous aurez du mal à vous détacher.
  • Anais2026 Le 08 Avril 2024 à 18:37
    On suit le quotidien d’une famille déchirée par l’arrestation de la maman. J’ai eu de la peine et est totalement compris le point de vue d’Anaïs même si ce n’était pas le cas pour la plupart de sa famille. Une histoire qui pourrait être vraie malgré tout.
  • laetiti Le 13 Avril 2024 à 18:58
    Passionnant et tellement différent de ses romans précédents.
  • Les histoires de Mel Le 20 Avril 2024 à 21:07
    Un roman choral qui montre comment face à un drame familial chacun réagit, entrevoit et gère la situation. Le personnage d’Anaïs est particulièrement bien abouti, extraordinaire par sa répartie et la retranscriptions de ses émotions. Je n’avais pas aimé mon premier Laure Manel mais celui là est vraiment saisissant et incisif. Un livre qui mérite d’être découvert.
  • • Jessica • Le 29 Avril 2024 à 18:11
    Histoire intéressante très prenante d'un fait divers où l'on suit pour une fois la famille du côté de l'accusé. Comment soutenir l'indéfendable ? Comment continuer à faire sa vie ? Le personnage d'Anaïs était le plus intéressant, son parcours, du rejet à l'adolescence qui l'amène à la dépression et enfin l'acceptation qui la libère et lui ouvre des passions. Je lirai d'autres romans de Laure Manel
  • amé_lit Le 15 Mai 2024 à 11:38
    Un roman qui choisit de se concentrer sur d'autres victimes, dont on ne parle pas assez dans les affaires de meurtres : la famille de l'assassin. Des enfants, un mari, des parents qui n'ont rien demandé mais dont le monde s'écroule. Qui doivent vivre avec. L'absence. La culpabilité. Les mensonges. J'ai surtout aimé Anaïs : je me suis reconnue en elle, dans sa manière d'appréhender l'après.
  • Mapi52 Le 22 Mai 2024 à 08:19
    Un thème intéressant mais développement trop long. Je me suis ennuyée....
  • Compter les couleurs Le 30 Mai 2024 à 21:23
    Un roman prenant avec un angle de vue intéressant. Pour une fois, on suit 5 personnes dont la vie est chamboulée suite aux actes d'une membre de leur famille. Le titre est bien trouvé. Les personnages sont bien travaillés et j'ai aimé les voir évoluer au fils des ans. Coup de coeur pour le personnage d'Anaïs et les petites références au slam. Une histoires bien développée
  • Maman aime lire Le 31 Mai 2024 à 14:08
    Troublant, émouvant et dérangeant. On a tendance à oublier la famille de l'accusé. Le ressenti de chaque personnage est bien décrit ainsi que l'évolution de chacun d'entre eux. Excellent.
  • Stellade Le 05 Juin 2024 à 23:51
    Un livre dont j'ai du mal à sortir... Talent!!!!
  • Artémis_ Le 18 Juin 2024 à 22:18
    Franchement ?! 476 pages pour ça ? Pas le moindre rebondissement ? C’était long, je me suis ennuyée, mais j’ai beaucoup accroché au personnage d’Anaïs et celui de Marc. J’espérais un récit moins plat, et beaucoup moins long vu le résultat final…
  • Millianaa-02 Le 25 Juin 2024 à 15:09
    C’était une bonne lecture J’ai apprécié le point de vu de Marc et Anaïs Je trouve dommage que Catherine n’ait pas eu le droit à des points de vue ce qui aurait complété et nuancé le récit Néanmoins c’était intéressant à lire
  • LecturesdAngie Le 29 Juin 2024 à 17:40
    Histoire très prenante d'un fait divers où l'on suit pour une fois la famille du côté de l'accusé. Comment soutenir l'indéfendable ? Comment continuer à faire sa vie ? Le personnage d'Anais est très intéressant, ses émotions, son parcours, son passage à l'adolescence, sa dépression. Une histoire qui pourrait être vraie
  • didinegc Le 03 Juillet 2024 à 18:10
    Excellente lecture ! Je l'ai écouté en audio et qu'est ce que j'ai bien fait ; on est vraiment avec les personnages, dans leurs ressentis, leurs émotions...
  • Emi&Chance Le 05 Août 2024 à 10:26
    Un sujet abordé peu abordé habituellement. Je ne m'attendais pas à ça de la part de Laure Manel mais j'ai beaucoup aimé. Quelques longueurs mais une bonne lecture tout de même !
  • zoeline Le 27 Août 2024 à 10:12
    excellente lecture, la vie prend un autre tournant avec l'incarcération de sa femme, de sa mère. Comment vivre avec ca, comment progresse dans sa construction et entretenir notre amour. on se préoccupe du milieu carcéral mais pas de la famille qui doit poursuivre sa vie, et essayer de se construire et d'avancer dans sa propre vie. j'ai apprécié cette lecture
  • Bliss52 Le 02 Septembre 2024 à 17:31
    Sans plus... La thématique me plaisait beaucoup, mais je ne me suis pas attachée aux personnages, j'ai trouvé bien trop de longueurs et de répétitions.
  • L'accro aux livres Le 14 Septembre 2024 à 15:30
    Un angle de vue très intéressant, la vie d'une famille qui bascule dans le crime , le procès puis la prison où seuls les proches de l'assassin s'expriment dans ce roman. C'est assez inédit et franchement passionnant.
  • Lovecats Le 21 Septembre 2024 à 13:02
    Excellente lecture ! Les différents points de vue sont très intéressants !
  • Laetiboop Le 23 Novembre 2024 à 14:58
    Une bonne lecture... j'ai aimé la construction en livre chorale même si j'ai trouvé la fin un peu rapide...
  • La route des lecteurs Le 29 Novembre 2024 à 11:33
    Une bonne lecture ! Le sujet principal est très intéressant et permet d'aborder un autre point de vue, ce qui change un peu. Au début, je comprenais complètement les personnages et leurs ressentis mais, au fur et à mesure, des longueurs apparaissaient et je n'avais pas forcément envie de retourner à ma lecture audio. Pourtant, la fin m'a satisfaite. Le point de vue de Catherine est manquant.
  • helenoooouuuu Le 04 Janvier 2025 à 12:18
    Un roman un peu long, mais dont la délicatesse et le sujet fort ont su me toucher. Un bon moment de lecture !
  • SoniaKermen Le 29 Janvier 2025 à 18:50
    J’ai apprécié l'originalité du sujet qui aborde un thème peu commun en littérature, les conséquences d'un crime sur la famille du criminel. Le récit est construit de manière originale, alternant les points de vue des différents membres de la famille. Les personnages sont attachants et leurs réactions sont crédibles.
  • LAURALINE79 Le 04 Février 2025 à 08:27
    Un très bon page-turner qui ne verse pas dans la facilité et le cliché, et met en scène une famille "victime" du coup de folie d'une des leurs. Ca fait se poser beaucoup de questions sur ce qui fait famille, les place et rôle de chacun, les loyautés, les responsabilités. Sur l'enfermement aussi, l'isolement progressif des longues peines et comment on y survit. J'ai beaucoup aimé ce roman choral.