Lorsqu’elle était encore enfant, Fatima a reçu la visite de la Mort, et elle a tout perdu. Son village, sa famille, et jusqu’à son nom, devenu Sankofa. Son seul trésor était une graine aux pouvoirs mystérieux, venue du ciel lorsque les météores tombaient, mais on l’en a dépouillée. À présent crainte et respectée comme la fille adoptive de la Mort, Sankofa erre sur les terres ancestrales du Ghana, avec pour seul compagnon un renard, à la recherche de réponses, de ce qui a disparu, et surtout de ce qui l’attend.
Titre original : Remote Control (2021)
15.1
2023 Editions L'École des loisirs (Médium +)
18 janvier 2023
2021 Editions Tor Books
19 janvier 2021
Très prenant et touchant (triste même). C'est le 1er livre que je lis de l'autrice et j'ai trouvé cette histoire vraiment captivante, je lirai d'autres livres de sa bibliographie.
J'ai vraiment apprécié ce court roman ! On est ici sur de la SF/fantastique au Ghana, avec une portée écologique et féministe. J'ai été prise dedans très rapidement et la quête initiatique de l'héroïne est intéressante. 17/20
Toujours fan de Nnedi Okorafor, même quand elle nous embarque dans l'étrangeté d'un Ghana futuriste empreint de croyances ancestrales et superstitieuses (féminisme, pression sociale de la normalité, intolérance, idolâtrie technologique...).
J'ai pas trop compris ce que j'ai lu. Un mélange entre un conte et une dystopie vraiment étrange.