SobiborJean Molla2003

" Je l'ai fait pour qu'on m'arrête ", répond Emma après avoir volé des biscuits dans un supermarché. Que se cache-t-il derrière ses mots, sa maigreur extrême, sa beauté douloureuse ? Quelle est l'origine de son anorexie : l'indifférence de ses parents, le silence, les mensonges savamment entretenus? Emma veut savoir. Emma veut comprendre. La découverte d'un vieux cahier fera bientôt surgir du passé d'épouvantables secrets.

16.2

2011 Editions Folio

1er septembre 2011

ISBN : 9782070443925

• avatar algerienne_et_fiere
    15 / 20 Le 16 Juillet 2023 à 18:44 algerienne_et_fiere

Un livre prenant que je devais lire pour l'école. J'ai adoré ce livre qui m'a fait versé quelques larmes surtout à la fin sachant que c'est le seul livre ou j'ai pleuré

• avatar La route des lecteurs
    13 / 20 Le 15 Janvier 2023 à 21:04 La route des lecteurs

Je ressors vraiment très mitigé de ma lecture. Je n'ai pas su m'attacher à un seul personnage et je trouve que le style de l'auteur manque d'émotions. Ce sont surtout les parties du passé qui m'ont intéressé, malgré leur atrocité. Mais, grande surprise avec le dénouement! Je ne m'y attendais pas, ce qui fait augmenter un peu ma note car j'ai ressenti toute la souffrance d'Emma à cet instant.

• avatar Minthara_
    15 / 20 Le 21 Décembre 2022 à 18:54 Minthara_

Beaucoup aimé ce roman même si j'ai trouvé Emma très froide et antipathique, a la limite de la cruauté par moment (cela dit, ce qu'elle traverse est lourd, très lourd). La plume de Jean Mollat est très belle, très fluide. Roman qui se lit très vite, et qui aborde deux sujets d'une manière particulière.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    17 / 20 Le 03 Décembre 2022 à 10:00 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un roman jeunesse mêlant anorexie et Seconde Guerre mondiale. A priori, les deux thèmes n'ont pas grand-chose à voir, mais finalement, l'auteur réussit à créer des parallèles et, surtout, à aborder la transmission filiale et les secrets de famille avec brio et avec des points de vue assez originaux. Attention, certains passages sont assez explicites.

• avatar Cofaep
    17 / 20 Le 08 Septembre 2021 à 18:56 Cofaep

Jean Molla nous livre un roman sur les camps avec un éclairage particulier. Celui d'une adolescente qui apprend que ses grands parents sont passés par Sobibor. Elle découvre le journal d'un collaborateur dans les affaires de sa grand-mère. S'en suit une recherche de la vérité, en même temps qu'un contrôle total de son corps. Un roman poignant!