Son excellence Eugène RougonÉmile Zola1876

Voici un roman centré autour d'un personnage, et ce personnage lui-même ne vit que par et pour la politique. Voici un roman où la politique ne fait pas une apparition occasionnelle, comme dans "L'Éducation sentimentale" ou même Lucien Leuwen, mais qui, d'emblée, se propose de montrer les coulisses gouvernementales, les aspects officiels de la vie politique, et aussi bien ses dessous, nous fait assister à une séance de l'Assemblée et à un conseil des ministres. Un roman qui présente l'ambition politique comme une idée fixe, comme une passion mobilisant toutes les forces d'un homme. Ce n'est pas si mince originalité, du moins à la fin du XIX e siècle. Rassurons-nous, en effet, tout cela se passe sous le Second Empire : aucune allusion à notre siècle finissant n'est à craindre. Et pourtant..

14.8

Saga Les Rougon-Macquart Terminée

2022 Editions Hachette

14 juin 2022

ISBN : M113P033

2019 Editions Folio (Classique)

ISBN : 9782070399673

2014 Editions Flammarion (GF)

15 octobre 2014

2009 Editions Folio (Classique)

1er avril 2009

ISBN : 9782070399673

1992 Editions France Loisirs

1983 Editions Jean de Bonnot

1979 Editions Famot

1978 Editions Cercle du bibliophile

1973 Editions Garnier Flammarion

1970 Editions Edito-Service S.A.

2016 Editions Bibebook

2011 Editions Ebooks libres et gratuits

27 septembre 2011

ISBN : B084NXDJQB

• avatar Lost in Macalania
    16 / 20 Le 11 Juin 2023 à 15:38 Lost in Macalania

J'appréhendais un peu ce tome très politique, mais au final je suis entrée facilement dans la "bande" d'Eugène Rougon. Une belle critique des politiciens qui n'agissent que dans leur propre intérêt, quitte à trahir leurs alliés et à changer de lutte comme de chemises. J'ai aussi bien aimé le duel Rougon/Clorinde. Une belle surprise.

• avatar Charabia
    15 / 20 Le 11 Juin 2023 à 00:15 Charabia

Je ne me suis pas ennuyée mais je n'ai pas pour autant, été accrochée. La construction du roman manque cruellement de romanesque. On a une succession de "scène"(une par chapitre) sans qu'il y ait d'intrigue central forte qui relie le tout. Je trouve ça dommage. Même si, comme tout roman de Zola, cela reste intéressant notamment pour la critique du pouvoir politique mais sans plus.

• avatar L_ourse_bibliophile
    15 / 20 Le 22 Mai 2023 à 10:40 L_ourse_bibliophile

La lecture n’a pas été pénible, loin de là, mais je n’ai pas été franchement enthousiasmée par ce tome-là à cause de son cadre politique, de l’intrigue ou des personnages. Cependant, j’ai apprécié la dénonciation de l’opportunisme dans le milieu politique, les tristes échos que l’on retrouve dans nos pouvoirs actuels, et le fascinant bras de fer entre Rougon et Clorinde.

• avatar Lamali
    15 / 20 Le 08 Mai 2023 à 15:14 Lamali

Un opus très politique où Eugène Rougon, que seule la soif du pouvoir anime, alterne entre périodes de faste et de disgrâce. Le bras de fer plein de subtilités entre Clorinde et Eugène Rougon sert de fil conducteur au roman.

• avatar manue lit des histoires
    16 / 20 Le 05 Février 2022 à 09:47 manue lit des histoires

L'aventure Zola me plait. L'ivresse du pouvoir est explicitée avec talent. C'est édifiant.