Les aventures thermales de Lucius se poursuivent sur les chapeaux de roue. Si l’humour est toujours aussi présent (un orgueilleux citoyen romain pris pour un dieu japonais de la fertilité suite à un malentendu, puis enfermé dans l’enclos aux crocodiles d’un parc d’attractions, ou encore terrifié mais excité par sa première glissade sur un toboggan aquatique) notre architecte semble être de plus en plus dépassé par les événements : devenir un proche de l’empereur, c’est s'attirer l’inimitié de gens puissants. Lucius va-t-il se retrouver au centre d’un complot politique ?
Titre original : Thermae Romae, book 2 (2009)
15.4
Si le premier tome m'avait paru original et drôle, celui-ci n'a pas su me convaincre. L'humour est toujours très présent mais le schéma narratif est si répétitif que ça laisse peu de place à la surprise.
J'aime toujours autant les délires de l'auteur. Le premier chapitre est un modèle du genre. Cependant une trame semble se dessiner sur la fin et les pointes d'histoire romaine qui surgissent sont appréciables. Vivement le prochain !