Toute la ville en parleFannie Flagg2019

L'auteur de Beignets de tomates vertes nous conte, dans ce roman choral, l'histoire d'un petit village du Missouri, Elmwood Springs, depuis sa fondation en 1889 jusqu'à nos jours. Les années passent, les bonheurs et les drames se succèdent, la société et le monde se transforment, mais les humains, avec leurs plaisirs, leurs peurs, leurs croyances, leurs amours, ne changent guère. Et c'est la même chose au cimetière puisque, loin de jouir d'un repos éternel, les défunts y continuent leurs existences, sous une forme particulière. Au fil des décès, ils voient ainsi arriver avec plaisir leurs proches et leurs descendants, qui leur donnent des nouvelles fraîches du village. Tout irait ainsi pour le mieux dans ce monde, et dans l'autre, si d'inexplicables disparitions ne venaient bouleverser la vie, et la mort, de cette paisible petite communauté.

Titre original : The Whole Town's Talking (2016)

15.7

2020 Française Editions Pocket

2019 Française Editions Le Cherche midi

7 février 2019

2016 Anglaise Editions Random House

29 novembre 2016

• avatar Marinette
    15 / 20 Le 22 Avril 2022 à 13:35 Marinette

Le portrait de toute une époque, à travers le développement d'une petite ville et de ses habitant•e•s impacté•e•s par le monde qui évolue - l'émancipation des femmes, la Grande Dépression, les différentes guerres, etc.

• avatar prettybooks
    15 / 20 Le 30 Juillet 2021 à 08:48 prettybooks

Fannie Flagg décrit avec humour et tendresse un village et ses habitants pendant tout un siècle. Les générations se succèdent avec ses joies, ses drames et ses petites anecdotes du quotidien. Une jolie histoire, comme l’autrice sait si bien les écrire.

• avatar Keloena
    17 / 20 Le 02 Mai 2020 à 08:35 Keloena

J'ai beaucoup aimé cette lecture, voir la ville changer, les histoires des personnages, les amitiés, la famille. J'ai passé un bon moment :-)

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 18 Décembre 2019 à 20:11 Roxymoka

Roman choral délicieux, j’ai passé un très agréable moment !

• avatar AmeLit
    15 / 20 Le 18 Novembre 2019 à 10:03 AmeLit

Un roman original qui se lit très bien. Je ne suis pas sûre de m'en souvenir longtemps mais j'ai passé un bon moment.