Lui s’appelle Paul Dufourcq. Jusqu’à peu, il avait une situation, une famille, un grand appartement dans le XVIème arrondissement de Paris, une vie. Mais un soir, il rentre en voiture après avoir bu, renverse un jeune homme à scooter et prend la fuite. L’accident tue l’adolescent et envoie Paul derrière les barreaux d’une prison. Elle s’appelle Anna. Elle a perdu sa fille, Lucie, dans des circonstances similaires, mais son coupable à elle s’en est sorti avec un bracelet électronique. Depuis, Anna va de rage en peine. La justice les a broyés tous deux, murant l’une dans la colère et l’autre dans la culpabilité. Pour les aider, on leur propose de participer à une autre forme de justice, dite restaurative. Anna devra rencontrer Paul, l’écouter, lui parler. De son côté, Paul pourra enfin s’excuser. Mais peut-on accorder son pardon à celui qu’on ne hait que par procuration ? Et peut-il affranchir de la culpabilité ?
On suit d’abord à tour de rôle les récits séparés d’Anna et Paul, revivant avec eux leur histoire, du procès aux murs de béton ou de rage entre lesquels ils vivent depuis deux ans. Jusqu’à leur rencontre, point d’acmé de ce roman tendu comme une corde sur laquelle Mathieu Menegaux, funambule attentif, évolue pour nous faire éprouver les sentiments qui rongent ses personnages, honte, rage, peur et désir de vengeance, et éclairer aussi bien les impasses d’une justice qui punit, que les espoirs d’une autre appelant au pardon. Un roman poignant que la tendresse habite.
16.5
09 Février 2025Le coin lecture de NathLire la chronique
24 Janvier 2025CathP16 / 20Lire la chronique
10 Janvier 2025Peluche070617 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 31 Mars 2025 à 11:21 Alex-Mot-à-Mots
Après avoir vu le film « Je verrai toujours vos visages« , je me suis dit que la justice réparative était une très bonne chose.
Ce roman met en scène deux personnages : une mère dévastée par le décès accidentel de sa fille et un chauffard condamné à la prison. Il ne s’agit pas de la même affaire.
Bien évidement, le procès n’apporte rien à la mère en terme de reconnaissance et de réparation. -
17 / 20 Le 27 Mars 2025 à 08:02 Cannetille
Toujours juste et irréprochablement empathique, l’écriture fluide et efficace de Mathieu Menegaux explore sans pathos la douleur de ses personnages dans un récit poignant menant au final à une réflexion de fond sur la justice. -
19 / 20 Le 12 Janvier 2025 à 20:09 Virtchou
Le nouveau roman de Mathieu Menegaux répond à toutes mes attentes! Il nous met face à nos émotions humaines et les interroge.
Le 06 Janvier 2025 à 19:15 vagabondageautourdesoi
Mathieu Menegaux oppose dans son Impardonable deux faces d’un même problème, le délit de fuite après un accident de la route et décès de la victime. Entre vengeance et repentir, Mathieu Menegaux place son lecteur dans une position impossible. Car, tour à tour, comme l’alternance des chapitres, le lecteur oscille entre deux identifications, celle a Anna et celle à Paul.