1966, un vent de révolte commence à souffler sur le monde. À Paris, Suzanne l'insoumise étouffe dans une famille bourgeoise qui n'attend que de la voir bien mariée. À Berlin-Ouest, la timide Magda espère éperdument retrouver sa famille qui vit de l'autre côté du mur, à l'Est. Au même moment, dans une Grèce écrasée par la dictature, la farouche Cléomèna tente de gagner sa vie en faisant la servante alors qu'elle rêve d'université et de lecture sans fin. Dans cette Europe meurtrie, elles ont un rêve commun : tracer leur chemin, découvrir l'amour et devenir des femmes libres.
16.4
2017
Editions Gallimard (Scripto)
26 octobre 2017
ISBN : 2075089159
J'adore les romans épistolaires donc celui ci était parfait pour moi mais il m'a manquer quelque chose pour en faire un roman coup de coeur je l'ai trouver trop en surface c'est dommage.
Quel roman épistolaire passionnant sur mai 68. Trois familles de trois pays différents, trois jeunes femmes toutes liées par une même envie celle de lutter pour la liberté dans le monde et pour l'émancipation des femmes. Une lecture inspirante, un hymne à la gloire de tous ces jeunes qui se sont battus pour plus d'égalité et de paix. A lire absolument!
Superbe roman épistolaire à conseiller à tous à partir de 14 ans. Trois héroïnes inspirantes qui nous rappellent comme il est important de se battre pour les droits des femmes. Le contexte de mai 68 et les différents pays dans lesquels se situe le roman sont réellement passionnants à lire. Une merveilleuse lecture.
Un livre fort qui dépeint trois jeunes féministes assez différentes les unes des autres. Cependant je trouve que Dany le rouge est trop idéalisé, et cette histoire d'inseste consentant, c'est intolérable et dangereux (l'inseste est dans la majorité des cas un viol il ne faut pas faire croire autre chose aux jeunes lecteurs dont certaines le vivent peut être). Sinon c'est très bien écrit et profond
Une œuvre entraînante et forte, très forte, qui réjouit autant qu'elle enseigne et qui donne évidemment envie de se lever, de persister dans le combat.