1966, un vent de révolte commence à souffler sur le monde. À Paris, Suzanne l'insoumise étouffe dans une famille bourgeoise qui n'attend que de la voir bien mariée. À Berlin-Ouest, la timide Magda espère éperdument retrouver sa famille qui vit de l'autre côté du mur, à l'Est. Au même moment, dans une Grèce écrasée par la dictature, la farouche Cléomèna tente de gagner sa vie en faisant la servante alors qu'elle rêve d'université et de lecture sans fin. Dans cette Europe meurtrie, elles ont un rêve commun : tracer leur chemin, découvrir l'amour et devenir des femmes libres.
16.4
2017
Editions Gallimard (Scripto)
26 octobre 2017
ISBN : 2075089159
Un livre qui donne envie de se battre pour ce en quoi on croit! Je suis juste heureuse qu'il existe.
Un magnifique roman sous forme épistolaire qui nous raconte les révoltes, les envies, les peurs, la vie de trois jeunes filles entre 1966 et 1968. Entre les fantômes du passé, les secrets de famille, les envies d'émancipation, de liberté, d'engagement politique leurs vies vont être bouleversées. Tout comme la grande Histoire. Vivant, intéressant, prenant. Un roman fort et inoubliable.
Quelle bonne idée d’écrire ce roman sous forme épistolaire. C'est une façon vivante de dresser le portrait d'une époque. Nos trois protagonistes sont aussi différentes que possible. Au fil des pages, elles gagnent en maturité, s'engagent et se révoltent pour des raisons à la fois propres et universelles. Un bien joli roman sur les attentes, les peurs et les besoins de toute une génération.
Un roman épistolaire très fort qui nous en apprend plus sur le contexte de 1968 et l'envie de liberté des femmes. Les trois jeunes femmes sont extrêmement attachantes et les échanges épistolaires particulièrement bien écrits et réfléchis par l'auteure. Nous espérons une suite !
Un livre historique à lire absolument. Sous forme épistolaire, de 1966 à 1968 3 jeunes européennes vont se battre pour leurs droits, leurs libertés, dans la tourmente politique de ces années-là!