Un roi sans divertissementJean Giono1948

Qui donc a profité des neiges pour égrainer un chapelet de cadavres ? Dans ce village du Dauphiné, l'arrivée du printemps rejette ses secrets et ses morts : au bout de trois victimes, on finira par faire appel à un spécialiste, le commandant Langlois, qui découvrira bien vite la vérité. Mais pourra-t-il y survivre ?

Étranges personnages que ceux de ce récit ; étrange roman, qui tient du théâtre de l'absurde, du conte séculaire et de la parabole. Parabole laïque sur un seul thème, dont la pensée de Pascal "Un roi sans divertissement est un roi plein de misère" donne la clef : l'ennui existentiel guette les hommes, s'ils ne s'inventent pas des divertissements efficaces, consistants. C'est ce qu'avait bien compris l'assassin des neiges ; c'est ce que finira par comprendre Langlois, à son corps défendant.

Avec ce drame d'une vie en trois actes, Giono inaugurait une série romanesque très noire, centrée sur l'analyse du mal et de la misère humaine.

14.6

2003 Editions Gallimard (La bibliothèque)

1er janvier 2013

1948 Editions Folio

1948 Editions Folio

• avatar Llhyn
    15 / 20 Le 30 Janvier 2017 à 15:19 Llhyn

Je l'ai lu pour le Cold Winter Challenge et franchement j'ai été agréablement surprise. J'ai toujours un peu peur d'attaquer un classique. Mais là c'est passé crème. J'ai trop aimé les deux premières parties, un peu plus de mal avec la fin. Mais pour le début, j'ai entendu et vécu l'hiver et la chasse à l'homme et au loup. Top!

• avatar Kraahe
    19 / 20 Le 17 Novembre 2016 à 01:09 Kraahe

Un livre prenant dont l'écriture, la narration, les personnages et l'intrigues nous tiennent en haleine jusqu'au dernier point du roman. Un écrit qui me donne envie de découvrir plus amplement l’œuvre de Giono.

• avatar LylyPARK
    Le 17 Mars 2016 à 20:57 LylyPARK

Une lecture pour le bac. Je n'ai pas accroché au fond de l'histoire mais j'aime malgré tout aimé les divisions du texte, les différentes parties. J'ai eu du mal à comprendre leur but et où désirait en venir l'auteur. Mais malgré tout une bonne lecture, en quelque sorte.

• avatar AppleCokes Read
    10 / 20 Le 28 Janvier 2016 à 15:47 AppleCokes Read

J'ai eu un peu de mal... J'étais perdue et je n'ai pas compris où l'auteur voulait en venir. C'était difficile de rester accrochée au livre ! Mais j'ai beaucoup aimé le style, par contre.

• avatar Sangtiments
    11 / 20 Le 08 Février 2015 à 23:27 Sangtiments

Je l'ai lu pour le bac et j'ai vraiment pas aimé. Mais après l'explication du prof, je dois avouer que Giono a du talent.