Titre original : The Watch (2013)
16.1
2017 Editions Folio
Traduit par Antoine Bargel
9 novembre 2017
ISBN : 978-2072741739
2015 Editions Gallimard (Du monde entier)
Traduit par Antoine Bargel
27 août 2015
ISBN : 9782070145454
11 Novembre 2020Lsky20 / 20Lire la chronique
19 Février 2018Leahurie18 / 20Lire la chronique
Le 05 Juin 2024 à 10:41 valoushette
abandon a 50%... J'ai tenté , attirée par un sujet important et captivant, mais j'ai abandonné à mi-chemin. Trop d'histoires croisées ont rendu la lecture confuse et ennuyeuse, m'empêchant de m'immerger pleinement.
20 / 20 Le 11 Novembre 2020 à 12:05 Lsky
Ainsi, il y a une intense profondeur dues à la pluralité des personnages et à leurs croisements au fil de la journée : non seulement on a accès à leur intériorité mais aussi à tous les points de vue des autres au fur et à mesure que le temps passe. La chronologie est particulièrement réussie et le tout offre beaucoup de relief.
19 / 20 Le 15 Juin 2018 à 11:59 Aurora Borealis
Un conflit, à un endroit donné, à un moment donné, décris simultanément par les civils et les militaires sans prendre partie une seule fois. Ou fini le bien ou commence le mal, la frontière est brouillée. Tout n'est que nuance de gris et nous fait rappeler que les choses ne sont pas toujours ce qu'elles semblent être. Magistral.
15 / 20 Le 13 Janvier 2017 à 15:31 Aline_dit
L’histoire est prenante de par la richesse des points de vue des personnes présentes sur une base militaire en Afghanistan (médecin, lieutenant, interprète ...). A découvrir pour frôler le quotidien des militaires et tenter de saisir la complexité de la guerre. Je précise qu' à côté de ce tableau noir demeurent le devoir d’aider le peuple afghan à s’en sortir et des paysages à couper le souffle.