Clamser à TataouineRaphaël Quenard2025

« La discutable dextérité dont j’ai fait montre pour me dépatouiller de mon existence laisse à penser que je suis tout sauf un exemple à suivre. »

C’est le moins qu’on puisse dire. Le narrateur est un jeune marginal qui n’a jamais cherché à s’intégrer. Ce qui ne l’empêche pas de trouver plus commode de rejeter l’entière responsabilité de son ratage sur la société. Et il compte bien, « en joyeux sociopathe », lui faire salement payer l’addition de sa défaite. Son plan ? S’immiscer dans toutes les classes sociales pour dénicher chaque fois une figure représentative de cette société détestée. Et la tuer. En écrivant le roman de ce psychopathe diaboliquement pervers, provocateur et gouailleur, l’auteur entraîne le lecteur dans une épopée macabre mâtinée d’un humour noir très grinçant.
Avec un style aussi électrique qu’inventif, Raphaël Quenard dissèque le cerveau malade d’un monstre moderne et met en scène toute la galerie de personnages qui l’entourent.

14.6

• avatar LeGrandTamtam
    14 / 20 Le 17 Juillet 2025 à 12:00 LeGrandTamtam

La lecture est agréable, le style de Quenard est très chouette et lisible malgré ce qu'on en dit. Le personnage est intrigant et dérangeant, ce qui est bien, au début. Le concept est original et tordu, c'est ce qu'on veut, mais passé les premières victimes je trouve que l'on tourne en rond dans la manière de finir ces histoires, j'ai d'ailleurs trouvé la fin un peu trop rapide et abrupte.

• avatar Justinsunrise
    19 / 20 Le 22 Juin 2025 à 21:06 Justinsunrise

Clamser à Tataouine est unique en son genre. Avec ce roman, l’auteur frôle le chef-d’œuvre tant il est critique, puissant et remarquable. Un coup de cœur !

• avatar Leslivresdugrenier
    20 / 20 Le 25 Mai 2025 à 12:29 Leslivresdugrenier

Raphaël Quenard écrit comme il parle. J’ai adoré!