Depuis tout petit, il veut tuer le ciel, à cause de sa mère qui dit souvent : "Le ciel, ma Courgette, c'est grand pour nous rappeler que dans la vie on n'est pas grand chose".
Depuis son accident, la mère d'Icare ne travaille plus, boit de la bière en regardant la télévision et ne s'occupe pas de son fils.
Un jour Courgette, à défaut de tuer le ciel, va tuer accidentellement sa mère. Le juge le déclare "incapable mineur".
Placé en maison d'accueil, Courgette découvre enfin l'Amitié, les fous rires, les larmes, les émotions et l'Amour...
Un petit chef-d'oeuvre d'humour et d'émotions. L'apprentissage d'une vie...
16.3
23 Mai 2023helenoooouuuu15 / 20Lire la chronique
19 Décembre 2021Carnetdelecture15 / 20Lire la chronique
11 Avril 2021Sakalivres13 / 20Lire la chronique
30 Juillet 2020Aenor_FernLire la chronique
09 Mars 2020Janeite18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 08 Juin 2025 à 10:24 LaureenBrocorens
L'originalité de ce livre tient à la narration. Les mots sont ceux d'un enfant de 9 ans : innocence, questionnements, recherche d'amitiés sincères, envie de s'amuser et de déconner... Tout ce qu'il n'a malheureusement pas pu avoir avec ses parents. Ce livre est touchant et consistant, plein de petits bonheurs même si on y ressent parfois, dû à l'absence d'intrigue, quelques longueurs.
15 / 20 Le 04 Mars 2025 à 11:29 Poucet
Un roman à la fois drôle et émouvant, malgré des passages durs. Le côté tranche de vie et la narration font parfois ressentir de la longueur. Tout cela est balayé par une écriture franchement originale.
15 / 20 Le 25 Avril 2023 à 20:07 helenoooouuuu
Un roman original qui nous plonge dans le quotidien d'un enfant de 9 ans placé en foyer. C'est à la fois très dur mais bourré d'espoir et de tendresse. J'ai beaucoup aimé !
15 / 20 Le 24 Mars 2023 à 12:49 Cendre
Mingon, tendre et émouvant. Une lecture sympathique. J'ai eu un peu de mal parfois avec l'emploi des gros mots qui venaient un peu casser le côté bon enfant du reste.