"À la maison, comme l'argent courait toujours plus vite que nous, quand un film arrivait à la Compagnie et que mon père le trouvait à son goût - juste d'après le nom de l'actrice ou de l'acteur principal -, on réunissait une à une les pièces de monnaie pour atteindre le prix d'un billet et on m'envoyait le voir.
Ensuite, en revenant du cinéma, je devais le raconter à la famille, réunie au grand complet au milieu de la salle à manger."
Maria a dix ans quand elle découvre qu'elle a un talent tout particulier pour raconter les films : détails, mimiques, costumes, la petite sait si bien y faire qu'elle devient très vite une star dans son village. Désormais, elle sera Morgane Féduciné, la raconteuse de films.
Titre original : La contadora de pelìculas (2009)
15.6
2012
Editions Métailié (Suites)
Traduit par Bertille Hausberg
2009
Editions Alfaguara
Un livre qu'on lit comme un film … conquise
Je suis vraiment mitigée sur ce court roman que j'ai lu en deux fois, en moins de 24h. Oui, c'est vraiment rapide à lire ! A plusieurs passages, je n'ai pas aimé le style, plutôt lourd à mon goût. Par contre, j'ai plutôt aimé la fin, assez bouleversante !