Héloïse, ouille !Jean Teulé2015

Jean Teulé revisite les amours tumultueuses d'Héloïse et Abélard dans une version d'une modernité ébouriffante.
À la fin de sa vie, Abélard écrivait à Héloïse : « Tu sais à quelles abjections ma luxure d'alors a conduit nos corps au point qu'aucun respect de la décence ou de Dieu ne me retirait de ce bourbier et que quand, même si ce n'était pas très souvent, tu hésitais, tu tentais de me dissuader, je profitais de ta faiblesse et te contraignais à consentir par des coups. Car je t'étais lié par une appétence si ardente que je faisais passer bien avant Dieu les misérables voluptés si obscènes que j'aurais honte aujourd'hui de nommer. »
Depuis quand ne peut-on pas nommer les choses ?
Jean Teulé s'y emploie avec gourmandise.

13.3

Lu par Dominique Pinon

ISBN : 9782367620961

• avatar Willkokki
    15 / 20 Le 23 Juillet 2025 à 14:59 Willkokki

Trop de cul dans la première partie, ça m'a limite dégouté... La deuxième partie est selon moi bien meilleure, avec plus de mélancolie et de philosophie.

• avatar Minthara_
    16 / 20 Le 16 Juin 2024 à 00:19 Minthara_

Cru, grinçant, cynique, mais aussi beau et touchant. J'ai adoré suivre Héloïse et Abélard, sous tout les aspects de leur vie et leur relation, animés par la plume si particulière de Jean Teulé. Le meilleur que j'ai eu l'occasion de lire jusqu'ici.

• avatar Loloduf
    15 / 20 Le 06 Septembre 2022 à 12:54 Loloduf

Après une première partie très paillarde, la suite du roman est plus tournée vers l'introspection et la tristesse. Teulé fait une très bonne critique du monde chrétien de cette époque.

• avatar Audrey63
    14 / 20 Le 30 Mai 2022 à 09:57 Audrey63

L'auteur s'est beaucoup documenté pour ce roman, l'histoire d'amour entre Abélard et Héloïse est très intéressante mais Teulé digresse beaucoup et nous perd parfois. La première partie est un peu trop vulgaire à mon goût.

• avatar Thers
    Le 03 Octobre 2021 à 12:20 Thers

Un livre où l'auteur semble s'être fait bien plaisir, mais qui fut long, long....