Requiem pour les fantômesKatherine Arden2024

Janvier 1918 : Laura Iven, après avoir été grièvement blessée, est revenue du front où elle était infirmière. Elle tente de retrouver sa vie d'avant à Halifax, au Canada, bien que son frère, Freddie, soit pour sa part resté dans les tranchées. Un jour, elle reçoit l'annonce de sa disparition, accompagnée de l'uniforme du jeune homme. Incapable de croire à la mort de celui-ci, Laura décide de repartir pour la Belgique.

Novembre 1917 : Après une explosion, Freddie Iven reprend connaissance sous une casemate retournée, coincé dans le noir avec un soldat allemand. Tous deux désorientés, ils vont devoir unir leurs efforts pour survivre. Mais, une fois dans le no man's land, leurs chances seront infimes.

Freddie pourrait-il être encore en vie ? Laura parviendra-t-elle à découvrir ce qui lui est vraiment arrivé ? Et la rumeur selon laquelle les soldats qui le souhaitent oublieraient tous leurs souvenirs grâce à un mystérieux violoniste est-elle fondée ?

Titre original : The Warm Hands of Ghosts (2024)

16.2

7 mars 2024

ISBN : 9781529920048

2024 Editions Del Rey Books

13 février 2024

2024 Editions Denoël (Lunes d'encre)

Traduit par Jacques Colllin

13 mars 2025

ISBN : B0DZD3CSKV

• avatar The Reading Ghost
    18 / 20 Le 11 Avril 2025 à 17:34 The Reading Ghost

Ce roman m'a envoutée du début jusqu'à la fin. L'autrice mêle habillement une plume belle et poétique dans un récit où les horreurs de la guerre et son impact psychologique sont omniprésents. Ce mélange entre réalité historique et fantastique est aussi très bien fait et limite crédible. Un petit bijou !

• avatar Talasi
    Le 08 Avril 2025 à 20:42 Talasi

Je regrette d'avoir mis tant de temps à finir ce livre, car je pense que cela m'a empêché de pleinement l'apprécier. Le style manque de fluidité, avec des phrases hachées (surtout dans les chapitres de Freddie) qui, si elles rendent à merveille l'esprit torturé, peuvent être fastidieuses à lire avec la fatigue. Il y a pourtant de très beaux mots, qui dépeignent la guerre dans toute son horreur.

• avatar posidonie
    14 / 20 Le 04 Février 2025 à 10:41 posidonie

Malheureusement ce livre est extrêmement mal catégorisé. On est plus sur de l'historique avec une pointe de fantastique que sur une fantasy historique. Mes attentes n'étaient donc pas en phase avec le style du récit, même si il est indéniable que la plume de l'autrice est bourrée d'atouts. J'ai été très touchée par le personnage de Freddie.

• avatar Eskarenae
    20 / 20 Le 16 Janvier 2025 à 12:24 Eskarenae

Katherine Arden n'a plus à me convaincre d'acheter ses livres : je suis toujours emportée par ses univers, toujours conquise par ses histoires et leur magie si particulière. C'est pourtant le plus dur (selon moi) qu'elle ait écrit : le désespoir oppressant de la guerre dans lequel évoluent les personnages est dur à lire, mais l'espoir ne les abandonne jamais et c'est peut-être ça, qui est si beau.

• avatar Melora
    17 / 20 Le 25 Novembre 2024 à 17:16 Melora

Un grand roman historique et fantastique, très fouillé, tant sur la question des différents aspects de la Grande Guerre (hospitalier, psychiatrique, militaire...), que sur la psychologie des personnages. L'histoire d'un frère et d'une soeur au coeur de la tourmente guerrière, un récit sensible et éprouvant. La Grande Boucherie mutilait à la fois les corps et les âmes. A découvrir d'urgence