Le tout sous l’égide de l’hiver qui s’en revient encore.
15.9
2018 Editions ActuSF (Hélios)
23 août 2018
2015 Editions ActuSF (Les 3 souhaits)
20 août 2015
24 Juillet 2022MaudeElyther16 / 20Lire la chronique
03 Octobre 2019Celystine15 / 20Lire la chronique
29 Septembre 2019AuxPetitsBonheurs12 / 20Lire la chronique
22 Septembre 2019Elhyandra17 / 20Lire la chronique
15 Septembre 2019Une Bulle de fantasy16 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 12 Mars 2025 à 21:53 Datenshi
Une lecture sympa mais sans plus. J'ai trouvé les sauts temporels un peu brouillons et certaines parties un trop longues. Les personnages de Yuki et Sayuri sont attachants. Un peu déçue par la fin qui m'a donné une impression de "facilité" par rapport à un élément ésotérique de l'histoire
19 / 20 Le 20 Décembre 2023 à 15:54 Bouledechat
Un très beau roman, avec une ambiance vraiment unique, à la fois sombre et lumineuse, teintée de froid et de fantastique. J'ai mis un peu de temps avant de rentrer dedans car il nécessite vraiment de se plonger dans une certaine atmosphère, avec des personnages durs et perclus de défauts ce qui m'a perturbée, puis impossible de lâcher le roman. Une expérience de lecture immersive et différente.
17 / 20 Le 07 Avril 2023 à 10:36 LAURALINE79
J'ai beaucoup aimé ce fix-up, roman constitué de 5 nouvelles relatant la déchéance d'une famille noble, avec le point de vue de cinq personnages dans une temporalité très différente. L'hiver et la solitude sont des fils rouges aux cinq textes. J'ai aimé le rythme lent et les éléments de civilisation japonaise. Je recommande !
14 / 20 Le 01 Août 2022 à 13:35 Soliniumm
Une ambiance fantastique réussie et agréable à suivre cependant toutes les parties ne m'ont pas intéressées pareillement étant donné que même si l'ambiance est envoûtante les personnages manquent vraiment de quelque chose qui m'a empêché de vraiment ressentir de l'émotion vis à vis du récit. Un joli tableau à regarder mais qui ne m'a pas parlé.
16 / 20 Le 25 Juillet 2022 à 10:32 MaudeElyther
5 textes articulent ce véritable conte imprégné de fantastique. L’ambiance hivernale instaure des huis clos, conférant un univers envoûtant bien que froid et parfois cruel. Contemplatif et mélancolique, le récit se dessine comme une calligraphie : d’un geste sûr sans fioriture. Il n’en demeure pas moins empreint de sensibilité ni de poésie.