Des mésanges punks qui se mêlent de politique, Des hommes politiques plus animistes que des Indiens d'Amazonie, Un anthropologue jivaro qui tente de sauver ce qui reste de la culture occidentale, Voici quelques habitants de ce monde nouveau où le concept de "nature" a disparu, où les plantes et les animaux sont considérés comme des partenaires sociaux ordinaires et où le pouvoir n'exerce plus aucun attrait. Après la lecture de ce livre, vous ne regarderez plus jamais les mésanges et les hommes politiques de la même façon.
15.8
2018
Editions Steinkis (Roman graphique)
2 mars 2018
Un poil moins bon que le 1er tome, mais toujours aussi efficace pour montrer les incohérences du monde "moderne" et l'inaction de nos politiques face au dérèglement climatique.
Un peu moins bon que le premier je trouve, mais il fait tout autant réfléchir. Vraiment très intéressantes les dernières pages sur des réflexions assez philosophiques.
De belles illustrations, beaucoup de dérision mais parfois les paroles sont bien trop longues et complexes, ce qui fait tâche pour un format BD à mes yeux.
Toujours aussi décalé.
Les mésanges sont hilarantes et les scènes entre Trump et Macron particulièrement savoureuses.
Et n'oublions pas l'entropologue toujours à son étude
Dans ce deuxième tome, je retrouve avec plaisir les magnifiques dessins (ces oiseaux !) et surtout l'absurde pourtant plein de sens de l'idée d'un Occident dvenu animiste. J'ai trouvé particulièrement intéressants les éléments sur l'anthropophagie et les séquences avec l'anthropologue Jivaro sont succulentes (mauvais jeu de mots x) ). Un pas de côté nécessaire et bienvenu.