La fille d'avrilAnnelise Heurtier2018

1966, dans une petite ville de province. Catherine vit comme la plupart des jeunes filles de son âge : elle aide sa mère aux multiples tâches ménagères et parcourt chaque jour à pied les quatre kilomètres qui la séparent du collège. Un jour, elle est contrainte de faire le chemin en courant. C’est une révélation : quel sentiment de vitesse, de force, de liberté ! Mais courir dans la rue, surtout pour une femme, est une chose alors impensable. Pourtant, motivée par un sentiment d’injustice et par une rencontre avec un étudiant militant, Catherine s’interroge, s’obstine, s’entête… jusqu’à mener sa vie dans la direction qu’elle a choisie.

17.1

2023 Editions Casterman (Poche)

6 septembre 2023

ISBN : 9782203241817

2018 Editions Casterman

5 septembre 2018

ISBN : 2203166789

• avatar Lea_rtr88
    17 / 20 Le 27 Mars 2025 à 13:57 Lea_rtr88

j'ai imaginé l'époque de cette jeune fille facilement qui était déterminer à vivre la liberté de courir malgré la société d'avant
    elle ma transporter dans sa motivations et détermination, de croire en son projet
    c'est grâce a ces femmes que nos droits on évoluait et d'avoir le choix sur notre future

• avatar rosytta
    18 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 16:31 rosytta

J'ai vraiment adoré me plonger dans cette histoire au côté de Catherine à la fois douce et forte, pleines de rêves et d'ambition qui ne lâche rien qui y va un peu culot et ça paye et ça fait du bien,

• avatar Amaterasu
    17 / 20 Le 23 Juin 2022 à 23:22 Amaterasu

Une très bonne lecture !

• avatar Chocolapin
    19 / 20 Le 07 Avril 2022 à 13:48 Chocolapin

Un superbe roman jeunesse qui met en lumière la condition féminine française à la fin des années 1960. Très instructif.

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 10 Octobre 2021 à 11:46 Lubellile

C'est effrayant de réaliser combien ce récit est proche de nous temporellement. Une description de la vie dans les années 60, et notamment du droit des femmes. Parfois une plume un peu trop simple à mon goût, mais ça correspond au public.