Amour minusculeTeresa Radice et Stefano Turconi2018

Iris est d'origine argentine ; Ismail, syrienne. Ils s’aiment, vivent en Italie et forment le couple idéal. Mais alors qu’Ismail part en voyage pour régler des affaires familiales, la guerre éclate en Syrie. Pris dans la tourmente, il se bat pour rentrer au pays. Dans le même temps, Iris, elle, découvre qu’elle est enceinte. Mais la communication entre eux est rompue… Comment savoir si Ismail est encore en vie et s’il va pouvoir un jour revenir ? Comment lui annoncer qu’il va être le père de cet « amour minuscule » qui pousse dans le ventre d’Iris ?

Titre original : Non stancarti di andare (2017)

17.3

2018 Française Editions Glénat ([Treize étrange])

26 septembre 2018

• avatar Cofaep
    Le 19 Septembre 2023 à 16:28 Cofaep

Ce roman graphique est fantastique ! Oui, même si l'histoire du héros, Ismael, est douloureuse. Sorte de voyage d'Ulysse pour rentrer de Syrie. Oui, meme s'il y a quelques longueurs, le texte est beau... j'ai ete immergée dans cette lecture sans voir le temps passer. Magnifique.

• avatar Sorbet-Kiwi
    9 / 20 Le 10 Mars 2023 à 11:16 Sorbet-Kiwi

Abandon. Les illustrations me plaisaient énormément, et j’ai adoré les couleurs. Mais… j’ai trouvé ça long. Lent. Contemplatif. Il y a des sauts dans le temps qui m’ont complètement perdus. Le texte était trop petit donc j’étais gênée à la lecture… bref, j’étais trop déçue. Arrivée page 56 j’avais déjà sauté des passages, il m’en restait encore 250… j’ai lâché prise et je l’ai ramené.

• avatar Elo_lit
    15 / 20 Le 15 Décembre 2019 à 11:38 Elo_lit

Plusieurs histoires s'entremêlent dans cette jolie bande-dessinée qui aborde de nombreux sujets d'actualités. L'histoire d'amour d'Iris et d'Ismaël est très belle mais j'ai trouvé que le récit traînait beaucoup en longueurs, notamment par les lettres d'Iris à son futur enfant.

• avatar AliFantasque
    16 / 20 Le 28 Juillet 2019 à 20:45 AliFantasque

Très émouvant, mais je crois que les histoires dégoulinantes de sentimentalisme ne sont définitivement pas pour moi. Les passages "écrits" ont eu tendance à prodigieusement m'agacer : au bout d'un moment on se perd dans les envolées lyriques et le message originel s'y noie... On n'a pas forcément besoin de phrases joliment tournées (jusqu'à l'exagération) pour rendre un récit poignant.

• avatar fred37
    20 / 20 Le 06 Juin 2019 à 16:21 fred37

Un roman graphique qui entrecroise des récits bouleversants. L'humanisme de cet ouvrage transpire dans chacune des planches. Exil, déracinement, transmission, entraide, beaucoup de sujets sont abordés autour de cet amour contrarié par la guerre en Syrie. Un message d'Amour en majuscule !