Le rivage des SyrtesJulien Gracq1989

Aldo, à la suite d'un chagrin d'amour, demande une affectation lointaine au gouvernement d'Orsenna. S'ensuit alors la marche à l'abîme des deux ennemis imaginaires et héréditaires.

Les pays comme les civilisations sont mortels. C'est à ce fascinant spectacle que Julien Gracq nous convie ici. Cette insolite histoire de suicide collectif laisse une subtile et tenace impression de trouble.

15.2

1989 Française Editions José Corti

• avatar tardysse
    Le 30 Avril 2024 à 17:29 tardysse

Un des plus beaux livres que j'ai lu. J'ai rien compris à l'histoire mais il y a des phrases tellement bien trouvées et oniriques... Comme si la géopolitique avec fait l'amour avec des impressions poétiques.

• avatar Épochè
    16 / 20 Le 16 Juin 2019 à 22:17 Épochè

Ce livre décrit l'attente, l'attente insoutenable dans un silence profond et inquiétant, dans des paysages vastes et mystérieux, l'ennui face à une guerre certaine et inévitable. Il répond peut-être à Faulkner qui fait dire à un de ses personnages dans "Sartoris": "C'est peut-être ça la raison d'être des guerres, dit-il. Un sens à la paix."

• avatar Moereb Vog
    16 / 20 Le 01 Octobre 2016 à 14:54 Moereb Vog

De la pure littérature écrit par un géographe.

• avatar Misterkev
    Le 25 Novembre 2013 à 20:35 Misterkev

J'ai abandonné ce livre car il est vraiment complexe! Peut être que j'essaierai de nouveau, mais je ne suis sceptique!