Une bouteille à la merLenia Major2020

Axel vient de trouver une bouteille à la mer. Elle appartient à Charline qui s'ennuie sur son île d'Ouessant. Un échange par mail commence entre les deux adolescents. Le ton léger de leur correspondance prend une autre dimension lorsque la jeune fille apprend qu'elle est atteinte de leucémie. Sa mère est effondrée, son père absent, sa seule bouée de sauvetage : Axel. L'humour est leur meilleure arme face au protocole de chimio, aux médecins parfois maladroits, à la vie ascétique à l'hôpital... Et entre des parents auteur-illustrateur totalement immatures et une grand-mère anarchiste qui perd la tête, Axel a de quoi puiser assez d'inspiration pour soutenir Charline !

17.3

2020 Editions Slalom

3 septembre 2020

2020 Editions Slalom

Format : PRC/MOBI

3 septembre 2020

• avatar Hel
    17 / 20 Le 24 Janvier 2025 à 17:34 Hel

J'avais peur que ce soit trop mièvre et gorgé de bons sentiments mais ça n'est pas le cas. J'ai aimé suivre la correspondance entre Axel et Charline, l'évolution de ses sentiments au cours de sa maladie et surtout leur belle amitié. Même si je n'ai pas accroché à l'humour trop capillotracté des héros j'ai tout de même passé un bon moment de lecture.

• avatar leplaisirdelire
    17 / 20 Le 17 Octobre 2023 à 08:29 leplaisirdelire

Quand on plonge dans Une bouteille à la mer, il est difficile de rester insensible face à ce que nous lisons, face à cette sensibilité, cette justesse, ce réalisme et surtout cet espoir qui nous est transmis. Je me suis beaucoup attachée à ces personnages, j'ai adoré faire leur connaissance, suivre leur correspondance et leur évolution jusqu'à la dernière ligne.

• avatar Aruka  <3
    19 / 20 Le 02 Mars 2022 à 08:12 Aruka <3

Incroyable. Le début ne m'a pas du tout plus mais dès qu'on apprend sa leucémie leurs mails deviennent plus intéressants. J'aime beaucoup le fait de changer de personnage a chaque chapitre,ils m'ont beaucoup fait rire. La fin m'as un peu déçue, on nous laisse sur notre faim.

• avatar hiekashi
    15 / 20 Le 20 Décembre 2021 à 00:35 hiekashi

Je ne suis pas aussi enthousiaste que les précédents avis. Les deux protagonistes, de part leur caractère, sont attachants et suivre leur amitié au fil des lettres est très plaisant. J'ai franchement bien rigolé devant leurs mésaventures. Cependant, il y avait beaucoup trop de pages pour une histoire de ce genre, ce qui m'oblige à baisser ma note. Mais ça reste une bonne lecture.

• avatar labibliodeclo
    17 / 20 Le 11 Décembre 2021 à 09:37 labibliodeclo

Un roman adorable et touchant, avec des personnages si attachants ! L’histoire est émouvante (comme chaque fois que ça évoque une maladie !)