L'été meurtrierSébastien Japrisot1977

Une famille composée du père handicapé, de la mère autrichienne et de leur fille Éliane dite Elle, une pin-up, s'installe dans un petit village de montagne. Très vite, Éliane s'intéresse à Florimond, garagiste et pompier surnommé Pin-Pon. Leur liaison passionnée heurte la mère de Florimond, d'autant plus qu'Éliane pose des questions sur le père décédé de Florimond. Il s'avère qu'Éliane est le fruit du viol de sa mère par trois inconnus (le mari de sa mère ne l'a jamais reconnue) ; Éliane pense que le père de Florimond est l'un des trois. Elle met au point une machination pour se venger

16.0

• avatar lulu231198
    9 / 20 Le 16 Juillet 2023 à 21:57 lulu231198

Cette lecture aura été laborieuse. J’ai eu du mal à rentrer dedans mais ça a été mieux à partir de la deuxième partie. Le milieu est plutôt dynamique avec des parties courtes et une intrigue plutôt bien pensée. Par contre les deux dernières parties étaient longues et ça traînait trop à mon goût. La révélation finale m’a laissé de marbre et je ne me suis attachée à aucun personnage.

• avatar AlisonBergere
    12 / 20 Le 09 Novembre 2018 à 23:05 AlisonBergere

AlisonBergere06000 09 novembre 2018
    Aïe Aïe. Attention aux âmes sensibles.
    Cette lecture m'a été difficile, voire horrible quelque fois. Rien à redire sur la qualité d'auteur, l'écriture est bonne, très bonne.
    Mais les personnages ! Antipathétiques, dépréciables à un point !
    Si l'auteur voulait produire un malaise chez son lecteur, c'est réussi !
    J'en frissonne encore. BRRrrrrrrr

• avatar SophieDz
    14 / 20 Le 15 Mars 2018 à 13:15 SophieDz

Une histoire terrible et fascinante, mais le début était un peu laborieux

• avatar blueelectric
    20 / 20 Le 06 Septembre 2015 à 14:21 blueelectric

Un chef d'oeuvre dans son genre.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    14 / 20 Le 21 Août 2015 à 19:35 Riz-Deux-ZzZ

En bref, le style de S. Japrisot reste encore pour moi un obstacle à franchir pour rentrer réellement dans l'histoire. C'est dommage car l'intrigue est intéressante grâce à de nombreux points de vue, des personnages touchants et un dénouement prenant.