Marzio Montecristo, tome 1 : La Librairie des chats noirsPiergiorgio Pulixi2024

Une minute. Pas une seconde de plus. C’est le temps dont dispose la proie d’un assassin sadique pour prendre une terrible décision : choisir entre les deux êtres qui lui sont les plus chers, lequel vivra et lequel mourra. Après plusieurs de ces crimes odieux, la police se décide à faire appel à Marzio Montecristo, le patron d’une petite librairie de Cagliari spécialisée dans le polar. Malgré le mauvais caractère de son propriétaire, l’endroit n’est pas dénué de charme. C’est également le quartier général d’un étonnant club de lecture : "les enquêteurs du mardi". Parmi ses membres, il y a Marzio lui-même, mais aussi un prêtre, une femme à la retraite, un vieux dandy et une jeune gothique.
Un an plus tôt, cette poignée de super-experts a aidé la police à résoudre une affaire particulièrement complexe. Parviendront-ils à élucider ce nouveau mystère ?
La Librairie des chat noirs est la première enquête d’une nouvelle série irrésistible et addictive, dans laquelle l’auteur best-seller, Piergiorigio Pulixi, rend hommage à la littérature policière.

Titre original : La libreria dei gatti neri (2023)

16.2

2025 Editions Gallmeister (Totem)

8 octobre 2025

2024 Editions Gallmeister

Traduit par Anatole Pons-Reumaux

3 octobre 2024

2023 Editions Marsilio

2024 Editions Gallmeister (Noire)

Traduit par Anatole Pons-Reumaux

octobre 2024

• avatar Mel_Issa
    18 / 20 Le 17 Août 2025 à 18:58 Mel_Issa

J’ai adoré ma lecture ! J’ai ri et j’ai aussi trouvé l’enquête pertinente, bien menée, complexe, intéressante… un sans faute pour moi ! Et j’ai hâte de me plonger dans la lecture du tome 2.
    Le personnage de Marzio est clairement le pilier de ce livre ainsi que les deux chats noirs avec qui il partage sa librairie. Il a un humour mordant, il ne lui arrive que des mésaventures mais il a un bon cœur.

• avatar hiekashi
    14 / 20 Le 10 Août 2025 à 09:19 hiekashi

Je reste un peu sur ma faim. Les chapitres sont très courts, donnant un bon rythme mais l'histoire reste assez lente au final. Le héros est parfois détestable et le coupable peut être deviné assez rapidement, n'ayant pas énormément de personnages. Mais ça se lit très facilement et j'ai apprécié les nombreux titres qui ponctuent le texte. Ça permet de faire passer le temps.

• avatar Ileen
    15 / 20 Le 03 Juin 2025 à 07:14 Ileen

Sympathique, avec une vraie ode aux romans policiers et une enquête plutôt pas mal, mais je ne me suis pas vraiment intéressée aux personnages.

• avatar Giovann8
    16 / 20 Le 22 Mai 2025 à 22:00 Giovann8

Une bonne intrigue à la plume légère, vraie. Il ne s'encombre nullement de fioriture & va droit à l'essentiel. Des chapitres très courts (trop ?) qui dynamisent la lecture mais qui, du coup, manquent un peu de profondeur. Ce roman, parfois caricatural, foisonne de conseils pour nos futures lectures de polars dont il s'inspire. C'est frais &, même si cela manque un peu de consistance, c'est à lire.

• avatar Chicky Poo
    17 / 20 Le 12 Mai 2025 à 20:47 Chicky Poo

J'ai passé un bon moment avec ce roman. J'ai pris plaisir à découvrir les personnages et j'ai beaucoup aimé les références glissées tout au long de l'histoire. C'est simple et plutôt efficace, avec un chouette hommage à la littérature policière.