La maison sous la maisonÉmilie Chazerand

Albertine, onze ans, est plutôt transparente et fragile ; élève discrète et diabétique, elle peine à trouver sa place au milieu des ados du collège, où elle se fait harceler. Par chance, du côté de sa famille haute en couleurs, il y a tant d'amour et de fantaisie qu'elle n'a pas trop le temps de s'en préoccuper. La dernière fantaisie en date : cette maison étrange dans laquelle sa mère a décidé d'emménager. Une maison de conte pour enfant, fourmillante de mystères de la cave au grenier. Et dans la cave, justement... Dans la cave... il y a une porte, que seule Albertine a trouvé : une porte qui mène au Sous-Monde et ses habitants.

16.3

2023 Editions Sarbacane

23 août 2023

• avatar Juju Books
    16 / 20 Le 08 Décembre 2024 à 15:36 Juju Books

Une lecture doudou qui fait du bien. J'aime toujours autant la plume de l'autrice, loufoque et généreuse. Les illustrations convenaient parfaitement au texte. De nombreux thèmes sont abordés, dont l'amitié, la famille et le respect de la nature. Le harcèlement scolaire est, par contre, trop peu traité à mon goût. La fin appelle à une suite.

• avatar Cequizz
    15 / 20 Le 26 Novembre 2024 à 11:17 Cequizz

Lu dans le cadre d'un prix ado. Un mix entre Tobbie Lolness et l'Histoire sans fin, avec une bonne odeur d'enfance ! Je l'ai trouvé adorable et j'ai été vraiment impactée par la fin, j'étais super triste ! Petit bémol sur la non résolution du harcèlement de l'héroïne à l'école, il y a des graines mais j'aurais bien aimé que ça germe plus.

• avatar Anne2702
    15 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 18:30 Anne2702

Un livre magnifique et très poétique comme l'autrice sait les écrire
    J'aime la plume de Emilie Chazerand, son univers.
    Ce livre nous emmène dans le sous monde avec Albertine une petite fille qui communique avec la nature
    Un livre à lire a tout âge

• avatar Mathiilde
    15 / 20 Le 15 Septembre 2024 à 20:34 Mathiilde

C'est une jolie histoire d’aventure où la nature et l’amitié sont mises à l’honneur. L’autrice a créé un bel univers haut en couleur prônant la diversité et l’ouverture d’esprit. Elle transmet de belles valeurs. J’ai retrouvé l’humour farfelu de l’autrice que j’avais apprécié dans ses autres romans. C’était beau et tendre, le tout accompagné d’illustrations toute mignonnes.

• avatar Maeliel
    19 / 20 Le 05 Juin 2024 à 16:40 Maeliel

Un superbe univers, une ambiance Alice aux pays des Merveilles et un sous-monde qui fait réfléchir à notre monde, le tout servi par la plume fantasque et drôle d’Emilie Chazerand!
    Un très très bon livre pour la jeunesse’