Ethan FromeEdith Wharton1969

Ethan Frome, dans une petite ferme du Massachusetts, est sous la domination de sa femme Zenobia, une mégère. L'arrivée de Mattie Silver, une cousine de Zenobia, illumine la vie d'Ethan en lui apportant de la douceur et de la compréhension. Mais elle déchaîne la jalousie de la redoutable Zenobia, qui va réussir à chasser la jeune fille.

Titre original : Ethan Frome (1911)

16.5

• avatar Karakhole
    20 / 20 Le 09 Mars 2025 à 10:35 Karakhole

Brillant ! L'aristocratique Edith Wharton excelle lorsqu'elle s'intéresse aux gens du commun. C'est quasi une nouvelle à chute, que l'on s'empresse de relire pour appréhender toute la portée de la révélation finale. (attention trop de "divulgachage" dans certains des autres commentaires)

• avatar Djmark
    12 / 20 Le 27 Décembre 2024 à 06:55 Djmark

Ce livre est d une lenteur…..

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 28 Septembre 2023 à 20:22 Tachan

Une lecture qui interroge à nouveau les liens du mariage et place son cadre dans une Nouvelle-Angleterre misérable parfaitement décrite dans sa rudesse et son vide par l’autrice à l’aide d’une plume pleine d’une grise poésie. Si vous aimez voir votre morale interrogée et dérangée, Edith Wharton est vraiment une autrice à lire, pendant féminin et américain du dramatique Thomas Hardy

• avatar Coralit
    15 / 20 Le 19 Avril 2023 à 21:49 Coralit

Je n'ai pu m'empêcher de penser à "Jude l'obscur" en lisant cette histoire tragique, empreinte de regret et d'une grande tristesse, portée par un personnage aux ambitions avortées et prisonnier d'un mariage sans amour. Cet air de déjà-vu a un peu nui à mon plaisir et à mon appréciation car "Ethan Frome" n'a pas la puissance, la modernité, l'audace et la férocité de ce chef-d'œuvre de Thomas Hardy.

• avatar Autumnalys
    17 / 20 Le 09 Décembre 2021 à 09:25 Autumnalys

Un roman très court mais d'une grande finesse psychologique qui nous raconte l'histoire d'un amour impossible dont on pressent la fin tragique dès le début. Ça se lit d'une traite et ne laisse pas indifférent, et la fin laisse un arrière-goût très amer... Les descriptions hivernales sont très évocatrices et crée une ambiance si particulière propre à ce roman. A lire en hiver.