11.3
FAIBLE
Même si le phénomène reste statistiquement faible, y compris aux États-Unis, le nombre de tueurs en série est en progression à travers le monde. La France n’est pas le pays le plus touché, mais l’exploitation massive et continue du thème par la littérature - les auteurs policiers, mais aussi un écrivain « hors genre » comme Bret Easton Ellis avec American Psycho -, le cinéma (Le Silence des Agneaux, entre autres) et la télévision dans de nombreux téléfilms et séries, fait que celui-ci passionne des lecteurs de plus en plus nombreux.
La présente anthologie propose 12 récits anglo-saxons épouvantables qui, grâce à leur grande variété de criminels et de crimes, réussissent à renouveler un genre menacé par le ressassement…
Les nouvelles présentes sont :
« Amour sans espoir » de Lewis Shiner
« Les mains de Mr. Ottermole » de Thomas Burke
« L’île cannibale » de Mary-Elizabeth Counselman
« L’Intrus » de William Sansom
« Musique d’ascenseur pour un tueur » de Marc Laidlaw
« Une touche de folie » de Anthony Boucher
« Action! » de David J. Schow
« Les événements concernant la découverte de la photographie d’une femme nue dans un roman à l’eau de rose Harlequin » de Joe R. Lansdale
2000 Editions Manitoba / Les Belles Lettres (Le Grand Cabinet Noir)
Langue française | Traduit par François Truchaud | 251 pages | ISBN : 2251771549