Identitaires, «masculinistes», homophobes, affidés de gouvernements autoritaires... La société incivile n’a en commun que sa haine de nos libertés. Or elle finance et commandite des opérations visant à destabiliser nos nations démocratiques. Stepahnie Lamy fait le récit de ces opérations qui visent à intoxiquer le débat public et empêchent un dialogue démocratique serein.
Elle enquête sur ces groupes souvent ultra-réactionnaires, met à jour l’alignement de leurs intérêts stratégiques avec ceux des leaders de la tech et leurs subtiles méthodes de désinformations : astroturfing, questing...
Génération identitaire, Gefira, Wold Congress of Families, associations de défense des «droits de pères»... cette nébuleuse d’organisation, pourtant disparate, partage la même stratégie : copier le registre d’action des ONG et des associations de défense des droits, dans le but de fragiliser nos sociétés libérales, avec le concours de plateformes.
2022 Editions du Détour
Langue française | 224 pages | Sortie : 20 janvier 2022 | ISBN : 9791097079871