Revenant sur son histoire, Rose Lamy raconte le coût d’une existence déterminée par la classe sociale. La mort prématurée, les emplois aliénants, les déserts sociaux et médicaux… Elle montre tout ce que la figure du beauf et ses avatars permettent d’invisibiliser.
Avec Ascendant beauf, Rose Lamy tisse un récit de la domination culturelle, mais côté dominée. Films, émissions de télévision, livres, souvenirs, elle interroge les formes et les fonctions de ce mépris, porté aussi parfois par le camp politique historique des classes populaires : la gauche. Un essai puissant pour se libérer de cette domination et cesser de (se) trahir.
16.8
2025 Editions Seuil
25 avril 2025
ISBN : 9782021596069
04 Mai 2025Yuyine15 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 24 Juillet 2025 à 21:48 GabrielleBouquine
Livre passionnant et même essentiel sur le mépris de classe. Peut être un peu court. J’aurais aimé que certains points soient plus développés mais il a le grand mérite d’exister.
Le 11 Juin 2025 à 12:55 Eve-Anne
Lecture intéressante et rapide, très bien pour s'initier de manière concrète aux sciences sociales et changer son regard sur la figure du beauf.
Le 07 Juin 2025 à 17:27 Papillon_ParMotsEtParVont
Un petit essai qui donne ample matière à réflexion ! Pour ouvrir les yeux sur les violences de classes, celles qu'on subit comme celles qu'on inflige...
18 / 20 Le 28 Mai 2025 à 08:32 Chicky Poo
Un essai intéressant et très juste, qui permet une prise de recul sur soi-même. Facile et rapide à lire, c'est à glisser entre toutes les mains !
Le 26 Mai 2025 à 14:44 AuroraBorealis
Je souhaitais lire ce livre mais, dommage, je viens d'en lire un extrait et cette fichue écriture inclusive avec ses fameux points médians y est utilisée. Dommage de saboter son propre travail ainsi.