Ascendant beaufRose Lamy2025

Comment se sent-on lorsque les chansons qu’on aime, les films qui nous font rêver, les artistes qu’on admire sont jugés et moqués ? Qu’éprouve-t-on lorsqu’on réalise que ce mépris est la face visible d’un continuum de domination bien plus grand ?

Revenant sur son histoire, Rose Lamy raconte le coût d’une existence déterminée par la classe sociale. La mort prématurée, les emplois aliénants, les déserts sociaux et médicaux… Elle montre tout ce que la figure du beauf et ses avatars permettent d’invisibiliser.

Avec Ascendant beauf, Rose Lamy tisse un récit de la domination culturelle, mais côté dominée. Films, émissions de télévision, livres, souvenirs, elle interroge les formes et les fonctions de ce mépris, porté aussi parfois par le camp politique historique des classes populaires : la gauche. Un essai puissant pour se libérer de cette domination et cesser de (se) trahir.

16.8

2025 Editions Seuil

25 avril 2025

ISBN : 9782021596069

• avatar GabrielleBouquine
    17 / 20 Le 24 Juillet 2025 à 21:48 GabrielleBouquine

Livre passionnant et même essentiel sur le mépris de classe. Peut être un peu court. J’aurais aimé que certains points soient plus développés mais il a le grand mérite d’exister.

• avatar Eve-Anne
    Le 11 Juin 2025 à 12:55 Eve-Anne

Lecture intéressante et rapide, très bien pour s'initier de manière concrète aux sciences sociales et changer son regard sur la figure du beauf.

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    Le 07 Juin 2025 à 17:27 Papillon_ParMotsEtParVont

Un petit essai qui donne ample matière à réflexion ! Pour ouvrir les yeux sur les violences de classes, celles qu'on subit comme celles qu'on inflige...

• avatar Chicky Poo
    18 / 20 Le 28 Mai 2025 à 08:32 Chicky Poo

Un essai intéressant et très juste, qui permet une prise de recul sur soi-même. Facile et rapide à lire, c'est à glisser entre toutes les mains !

• avatar AuroraBorealis
    Le 26 Mai 2025 à 14:44 AuroraBorealis

Je souhaitais lire ce livre mais, dommage, je viens d'en lire un extrait et cette fichue écriture inclusive avec ses fameux points médians y est utilisée. Dommage de saboter son propre travail ainsi.