Alma (De Fombelle), tome 1 : Le vent se lèveTimothée de Fombelle2020

1786. Quittant la vallée d'Afrique qui la protégeait du reste du monde, Alma, 13 ans, part seule à la recherche de son petit frère disparu. Pendant ce temps, à La Rochelle, le jeune Joseph Mars embarque clandestinement sur La Douce Amélie, l'imposant navire de traite du cruel capitaine Gardel. Il est en quête d'un immense trésor, mais c'est Alma qu'il va découvrir...

16.7

Saga Alma (Fombelle) Terminée

2020 Editions Gallimard (Jeunesse)

11 juin 2020

ISBN : 9782075139106

2020 Editions Gallimard (Jeunesse)

ISBN : 9782075139106

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Gaël Kamilindi

30 juillet 2021

ISBN : B09BCTJBLV

• avatar camilles
    17 / 20 Le 24 Avril 2024 à 08:33 camilles

Très belle histoire sur une triste période de l'histoire : la traite des Africains. A la frontière du fantastique, une famille est prise en otage pour être vendue alors qu'elle vivait en harmonie avec la nature dans un petit paradis africain. Alma, la deuxième enfant du couple part à la recherche de son frère avec courage. un récit puissant!

• avatar leplaisirdelire
    12 / 20 Le 11 Décembre 2023 à 18:10 leplaisirdelire

Ce tome est dur, ce qui nous permet de lire des passages terribles qui ne m'ont pas laissés insensible. Il reflète la cruauté des hommes, c'est d'autant plus difficile à lire puisse qu'il s'agit d'une part d'Histoire qui a existé. Rien que pour ça, je suis contente d'avoir lu ce livre et je pense qu'il mérite d'être mis en avant. Malheureusement je me suis souvent ennuyée au cours de ma lecture.

• avatar Erazada
    Le 25 Mars 2023 à 22:43 Erazada

Je n'ai malheureusement pas réussi à m'attacher aux personnages et à leur histoire... C'est un abandon pour ma part...

• avatar candylit
    18 / 20 Le 24 Janvier 2023 à 16:15 candylit

L'auteur a travers une écriture poétique, nous narre l'histoire d'Alma et de sa famille au cœur de l'Afrique.
    On y découvre la cruauté de l'esclavage , des individus d'un même pays se vendent entre eux en espérant survivre!
    Alma, c'est aussi l'histoire de l'esclavage, mais aussi d'une petite fille qui quitte tout pour retrouver son petit frère.
    J'ai été happée par cette intrigue prenante.

• avatar Mellie
    Le 11 Septembre 2022 à 21:42 Mellie

J'ai aimé retrouver la belle plume de Timothée de Fombelle. C'est toujours aussi poétique et tendre, malgré un sujet extrêmement difficile. Cependant, je dois dire que j'ai mis beaucoup de temps à m'immerger vraiment dans l'histoire et que j'y ai trouvé des longueurs. Cela ne m'empêchera pas de lire la suite avec plaisir.

Timothée de Fombelle