AmandeWon-Pyung Sohn2022

Yunjae, 15 ans, n’arrive pas à ressentir les émotions. Son amygdale cérébrale, son «amande», ne fonctionne pas bien. Alors, pour se fondre dans la masse, il doit retenir les codes de la société comme les tables de multiplication : imiter les autres quand ils rient, dire bonjour, s’il te plaît, merci quand il faut… Paraître «normal», en somme.
Quand une tragédie bouleverse sa vie, il se retrouve seul face à l’adversité.
Contre toute attente, Gon, un garçon de son âge rebelle, colérique et violent, s’intéresse à lui. Entre eux naîtra une amitié improbable qui permettra à Yunjae d’expérimenter ses premières émotions. Mais devenir plus humain et s’ouvrir aux autres a un prix…

Titre original : Almond (2021)

15.9

2022 Editions Pocket (Jeunesse)

Traduit par Sandy Joosun Lee pour Coréen > Anglais ; Juliette Lê pour Anglais > Français

5 mai 2022

2021 Editions HarperCollins

2012 Autoédité

31 mars 2017

2022 Editions Pocket (Jeunesse)

2020 Editions Harper

mai 2020

ISBN : B07WSCKCH5

• avatar tallyhope
    16 / 20 Le 18 Juillet 2025 à 10:35 tallyhope

Je ne sais pas trop quoi penser de ce livre.
    D'un côté, j'ai apprécié ma lecture, que j'ai dévorée en deux jours, mais d'un autre côté, je m'attendais à beaucoup mieux et à une histoire beaucoup plus profonde.

• avatar Mlle Alice
    19 / 20 Le 31 Mai 2025 à 15:34 Mlle Alice

Un roman très touchant que j'ai envie de relire et d'offrir autour de moi, sur les émotions, l'adolescence et la question de la normalité aussi.

• avatar mélété17
    15 / 20 Le 26 Avril 2025 à 09:15 mélété17

Ça faisait longtemps que je n'avais pas lu un roman jeunesse! J'ai trouvé des passages très bien écrit, j'ai aimé la fin, c'est une histoire "simple" mais juste. J'ai passé un bon moment (et je garde un œil sur l'autrice), ce n'est pas une lecture que je garderai des mois et des mois en mémoire mais je l'ai quand même lu très vite pour connaître l'aboutissement des personnages.

• avatar Missoim
    12 / 20 Le 24 Février 2025 à 07:51 Missoim

Pas du tout accroché, j'ai tout lu mais je ne m'en souviens déjà plus 3 j après...ce bouquin me laisse une impression "aqueuse",comme de l eau qui coule, c est bizarre et pas très intéressant

• avatar Citrouillette
    14 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 20:45 Citrouillette

Je suis malheureusement passée à côté. Mais je le conseille tout de même, l'histoire est belle, intéressante. Les messages abordés sont bien retranscrits. Je suis restée en surface mais ça reste une bonne lecture.