Et tu serais en train de crever d’une même hémorragie interne ?
Cette analogie entre ton mal et celui qui a causé sa mort m’apparaît lourde de sens, un peu comme si la vie se chargeait d’une certaine justice. À moins qu’hémorragie interne n’ait été pudiquement employé par tes filles pour masquer la cause réelle de ton agonie : l’alcool.
En fait, l’idée d’un rapprochement, d’une similitude entre Marie et toi, m’est insupportable.
Il ne peut et ne doit plus jamais rien y avoir de commun entre vous, même dans ta mort.
Je te déteste. »
François n’a jamais pu oublier Marie, son amour de jeunesse, décédée dans des circonstances dramatiques. Depuis, il a rompu avec sa famille, et surtout avec sa sœur, qu’il tient en partie pour responsable de la mort de la jeune fille. Mais que s’est-il réellement passé ? Et comment vivre quand la vérité se fait jour, balayant douloureusement les certitudes passées ?
Roman bouleversant sur la violence des secrets de familles, Âme Stram Gram traite avec délicatesse et originalité de thèmes universels comme la rancœur, la culpabilité, l’amour et l’oubli.
16.7
19 Avril 2021Joe18 / 20Lire la chronique
08 Avril 2021Sophie Songe17 / 20Lire la chronique
21 Mars 2021Waterlyly18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 10 Mai 2021 à 23:04 Elooodiie_butterfly
Ce livre a plusieurs voix nous démontre la violence des secrets de famille, quels impact ils peuvent avoir à court et à long terme.
Entre rancoeur, culpabilité et résilience ce livre parle de la vie tout simplement. -
18 / 20 Le 21 Mars 2021 à 16:50 Waterlyly
Un court roman abordant des thématiques telles que la résilience et la reconstruction après un drame. L’auteure place ses mots avec justesse et délicatesse et sous forme d’un schéma narratif très original, fait passer son lecteur par une multitude d’émotions. À découvrir.