Le garçon, c’est Julian. La fille, Victoria. Ce sont le père et la mère de Maria, notre narratrice.
Dans la première partie du roman, celle-ci déroule en parallèle l’enfance de ses parents et la sienne. Dans un montage serré champ contre champ, elle fait défiler les scènes et les années : Victoria et ses dix frères et sœurs, l’équipe de foot du malheur ; Julian fuyant l’orphelinat pour s’embarquer en mer. Puis leur rencontre, leur amour et leur départ vers la France. La galicienne y sera femme de ménage, le fils de pute, gardien du théâtre de la Michodière. Maria grandit là, parmi les acteurs, les décors, les armes à feu de son père, basque et révolutionnaire, buveur souvent violent, les silences de sa mère et les moqueries de ses amies. Mais la fille d’immigrés coude son destin. Elle devient réalisatrice, tombe amoureuse, fonde un foyer, s’extirpe de ses origines. Jusqu’à ce que le sort l’y ramène brutalement. A vingt-sept ans, une tarologue prétend qu’elle ne serait pas la fille de ses parents. Pour trouver la vérité, il lui faudra retourner à Bilbao, la ville où elle est née. C’est la seconde partie du livre, où se révèle le versant secret de la vie des protagonistes au fil de l’enquête de la narratrice.
15.5
19 Juillet 2024CathP14 / 20Lire la chronique
09 Juin 2024Musemania17 / 20Lire la chronique
13 Mai 2024lemurmuredesameslivresLire la chronique
15 / 20 Le 12 Mars 2025 à 21:22 witchy.ali.ce
Un roman d'auto-fiction agréable où l'autrice part en quête de ses origines troubles. Si j'ai aimé la voix de Maria Larrea, j'aurais adoré entendre plus longuement celles de ses parents. Touchant.
14 / 20 Le 23 Juillet 2024 à 08:26 valoushette
Le roman plonge dans les originesde l'autrice explorant avec passion et une soif de compréhension palpable. ..Cependant, la violence émotionnelle omniprésente m'a souvent mise mal à l'aise. La seconde partie, plus personnelle et introspective, m'a moins captivée, laissant un sentiment mitigé sur ma lecture globale.
11 / 20 Le 06 Mars 2024 à 18:16 téman_kojai
J'ai été tellement déçu par cette lecture... Je m'attendais à beaucoup, et sans doute à trop. Je n'ai jamais réussi à rentrer dans le roman car, au début, il m'a été impossible de différencier les personnages, et cette promiscuité textuelle entre tous m'a clairement empêché de m'attacher à chacun. Aussi, la plume narratrice de l'auteure m'a insupporté. J'ai senti là un voyeurisme déplaisant...{11}
13 / 20 Le 27 Octobre 2023 à 19:53 MrsNorthLit
Le roman est une quête des origines, celles de Maria Larrea, l'autrice elle-même. Entre colère et soif de comprendre, l’autrice aborde de nombreux sujets. Une violence des sentiments que j’ai ressenti tout au long du roman a été l'élément qui m’a gênée dans cette lecture.
J'ai moins accroché à la seconde partie du roman, plus personnel pour l’autrice. Un sentiment mitigé donc ... -
16 / 20 Le 03 Octobre 2023 à 10:50 Exuline
J'ai beaucoup apprécié ce texte, jamais je me suis ennuyée : surprise, triste, révoltée, subjuguée, il est toujours difficile de donner un avis sur une œuvre aussi personnelle, mais je crois que le plus beau compliment que je puisse en faire c'est qu'il donne envie, une fois terminé de replonger dans son propre passé, sa propre histoire et à notre tour d'écrire les lignes de sa vie.